НОЦ "Кузбасс - Донбасс": пять лет открытий и инноваций

Научно-образовательный центр мирового уровня стал драйвером развития регионов
За первые пять лет деятельности Научно-образовательного центра "Кузбасс - Донбасс" удалось разработать и внедрить в реальную экономику 224 инновационных продукта и технологии. И сегодня его по праву можно назвать драйвером научно-технологического развития территорий.
Результаты и опыт, накопленный за первые пять лет работы, дают НОЦ "Кузбасс - Донбасс" уверенность в будущем
Результаты и опыт, накопленный за первые пять лет работы, дают НОЦ "Кузбасс - Донбасс" уверенность в будущем / АНО НОЦ "Кузбасс"

Связующее звено

В 2019 году Кузбасс, единственный в Сибирском федеральном округе, вошел в пятерку пилотных регионов, где благодаря национальному проекту "Наука и университеты" были созданы НОЦ мирового уровня. Для субъекта федерации с богатейшими запасами полезных ископаемых и развитой перерабатывающей промышленностью это стало важным шагом. В России трансфер передовых технологий в реальный сектор экономики - дело непростое. Вот и Кузбассу требовалось связующее звено между образованием, наукой и производством - эффективный и авторитетный администратор для выстаивания устойчивой системы коммуникации. И с этой ролью НОЦ успешно справился.

Всего за пять лет в Кузбассе сформировались механизмы взаимодействия бизнеса с разработчиками инновационных проектов для скорейшего применения передовых технологий на практике. И вряд ли бы это удалось без федеральной поддержки в виде инвестиций в НИОКР - 2,7 миллиарда рублей. Еще 4 миллиарда вложил бизнес. Масштабы финансирования говорят не только о заинтересованности коммерческих структур в инновационном развитии, но и об их готовности поддерживать долгосрочные проекты для решения актуальных проблем региона и страны в целом. Предприятия разных отраслей экономики, осознав необходимость тесного взаимодействия с наукой, стали усовершенствовать свое производство. Инновационные отечественные технологии как способствуют улучшению экономического положения, так и повышают конкурентоспособность.

Главным итогом первой пятилетки НОЦ стали новые продукты и технологии с получением 587 патентов. К примеру, ученые федерального НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний изобрели биопротезы кровеносных сосудов и противоспаечные мембраны, которые теперь использует предприятие "НеоКор". Всего в кооперации с бизнесом разработаны и переданы к внедрению более двадцати уникальных продуктов и технологий. К слову, биопротез из вен крупного рогатого скота применяется в полевых госпиталях в зоне СВО. За два года туда безвозмездно отправили 370 партий изделий.

Чистота внедрения

Ключевое направление, утвержденное правительством России, - комплексная научно-техническая программа (КНТП) полного инновационного цикла "Чистый уголь - зеленый Кузбасс". Она стартовала в мае 2022 года.

- Научные исследования, внедрение новых разработок - неотъемлемый элемент любой прогрессивной отрасли экономики, и угольная промышленность - не исключение. К сожалению, угольщики долгое время покупали готовые технологические решения и производственное оборудование за рубежом, что было явно не на пользу российским разработчикам, - напомнила директор НОЦ Ирина Ганиева. - Но времена изменились, и сегодня интерес собственников и топ-менеджеров компаний ТЭК к российским инновациям растет.

В рамках КНТП реализуется пятнадцать проектов, связанных с добычей, глубокой переработкой угля и других твердых полезных ископаемых, экологией и рациональным природопользованием. Технические задания составили производственники (в том числе крупные угольные компании), а ученые Российской академии наук выступили в качестве экспертов, расширив круг научных партнеров бизнеса. Затем свое веское слово сказали федеральные министерства и ведомства, включая минэнерго, минприроды РФ и Ростехнадзор. Ведь проекты, реализуемые вузами и НИИ под крылом НОЦ, могут быть интересны не только кузбасским заказчикам.

По результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ уже внедрены в производство 34 инновационные технологии и продукта. И НОЦ начал массовое тиражирование инноваций. В их числе - предложенная Кемеровским госуниверситетом технология очистки сточных вод на угольных разрезах, а также цифровая платформа мониторинга выбросов парниковых газов и их сокращений при использовании чистых угольных технологий от ФИЦ угля и углехимии СО РАН. В Кузбасском государственном техническом университете создали беспилотный карьерный самосвал челночного типа. Специалисты вузовского Кластера инновационного машиностроения и ПАО "КАМАЗ" разрабатывают машины грузоподъемностью 90, 125, 220 и 240 тонн. Челнок - 25-тонник из семейства "Юпитер", собранный в Набережных Челнах, испытают на разрезе в Кузбассе в начале 2025 года. До сих пор на отечественном рынке подобных новинок не было.

Кластер углехимии КузГТУ занимается получением нового вида сырья для производства углеродных волокон с уникальными свойствами. Их можно применять для армирования в строительстве, выпуска композитов и углепластика. Также НОЦ плотно сотрудничает с "Росатомом". Политех вместе с входящим в состав госкорпорации НИИграфит разработали по техзаданию ПАО "КОКС" новую технологию переработки угля.

Институт земной коры СО РАН и научно-производственная компания "Спирит" по заказу добывающих и энергетических компаний изготовили инновационную установку мощностью сто тонн в час для получения товарного угольного концентрата, магнетита и других продуктов из отходов углеобогащения и золошлаков ТЭЦ. Технологию уже внедряют такие компании, как "Мечел", СГК и ЕВРАЗ.

Создание цифровых двойников угольных отвалов, восстановление нарушенных земель с помощью качественного посадочного материала, повышение эффективности биологической рекультивации - эти и другие актуальные задачи помогает решить проект КемГУ по созданию экополигона для отработки соответствующих технологий. Его результаты активно внедряют угольные предприятия, что положительно воздействует на экологическую обстановку. На площадке вуза создан собственный питомник саженцев деревьев с закрытой корневой системой. Его годовая мощность - три миллиона штук, и это больше половины потребности Кузбасса в посадочном материале для рекультивации.

Территории интеграции

Успешная деятельность научно-образовательного центра в течение первых пяти лет вывела его на новый, более высокий уровень. Именно в середине 2024-го НОЦ получил название "Кузбасс - Донбасс", а также межрегиональный статус. Это решение, принятое главами Кемеровской области, Донецкой и Луганской народных республик, можно считать историческим и стратегически значимым. Ведь большой потенциал союза Кузбасса и Донбасса в сфере науки и технологий необходим для развития обоих регионов и роста их конкурентоспособности на мировой арене.

Сегодня в составе НОЦ 68 вузов, научно-исследовательских институтов и крупных промышленных компаний (38 - из Кузбасса, 18 - из Донбасса, 12 - из других регионов). Выстроены устойчивые кооперационные связи с двумя сотнями научных и индустриальных партнеров со всей страны. Проектные офисы НОЦ "Кузбасс - Донбасс" открылись на площадках Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки и Донецкого научно-исследовательского, проектно-конструкторского и экспериментального института комплексной механизации шахт. Главная цель - интеграция научных и технологических ресурсов для улучшения научной и производственной инфраструктур, что приведет к технологическому лидерству в сфере горно-шахтного машиностроения, обеспечению безопасности труда на предприятиях углепрома.

Восстановление шахт, разработка инновационных технологий и внимание к экологическим проблемам - важнейшее условие развития освобождаемых территорий. И государственная поддержка совместных научно-технических проектов играет при этом решающую роль.

Наукоемкие перспективы

Для ускорения социально-экономического развития регионов важна скорость внедрения новых технологий угледобычи. И в обновленную версию программы "Чистый уголь - зеленый Кузбасс" войдут совместные проекты в сфере горно-шахтного машиностроения, промышленной безопасности и инновационной медицины. Один из них поистине амбициозный - разработка и выпуск современного отечественного автоматизированного очистного угольного комбайна. Соответствующее соглашение с НОЦ "Кузбасс - Донбасс" подписали промышленная группа "Родина", "Донуглемаш" и КузГТУ. К концу 2026-го - началу 2027 года планируется создать и сертифицировать материальный макет будущего оборудования. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы оцениваются в 850 миллионов рублей из федерального бюджета, а общая стоимость проекта - в 1,7 миллиарда.

Луганский государственный медуниверситет, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и компания "НеоКор" занимаются созданием нового диагностического алгоритма в поиске кардио-метаболических нарушений. Такой алгоритм необходим и будет предложен горнякам и металлургам, подверженным высокому риску болезней сердца. Лабораторные исследования начнутся уже в январе 2025 года.

НОЦ, оставаясь крепким связующим звеном между регионами, будет и дальше содействовать внедрению научных разработок в производство, реализации образовательных программ и укреплению связей между научным сообществом и промышленными предприятиями Кузбасса и Донбасса. Впереди - новые проекты, направленные на экономический рост и социальное развитие регионов, а значит, и на достижение технологического суверенитета страны. Поэтому продолжается активная работа как по привлечению инвестиций и новых перспективных партнеров, так и по расширению инфраструктуры.

В приоритете - поддержка бизнеса, заинтересованного в эффективном развитии России. Достигнутые результаты и опыт, накопленный за первые пять лет работы, дают НОЦ "Кузбасс - Донбасс" уверенность в будущем. А задача на следующую пятилетку - приумножить наукоемкие производства.

АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс":

г. Кемерово, проспект Советский, дом 56, каб. 216,

тел. 8 (3842) 75-11-00, nots@nots42.ru

Реклама, АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс", ИНН 4205385253
erid: F7NfYUJCUneP51Dyt5xt