Сибирские предприятия наращивают выпуск импортозамещающей продукции

Санкции и уход с российского рынка иностранных компаний открыли новые возможности для развития отечественной промышленности.
Алтайский завод прецизионных изделий единственный в стране выпускает топливные системы для дизельных двигателей
Алтайский завод прецизионных изделий единственный в стране выпускает топливные системы для дизельных двигателей / Пресс-служба правительства Алтайского края

Сибирские предприятия активно занимают освободившиеся ниши, создают новые производства, наращивают выпуск импортозамещающих товаров. В СФО сегодня реализуют немало уникальных проектов, которые позволяют обеспечить необходимой продукцией не только регионы Сибири, но и страну в целом.

Алтайский край

В Алтайском крае к таким уникальным проектам можно отнести производство полнокомплектных топливных систем для дизельных двигателей. Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) наладил выпуск топливных систем современного экологического класса задолго до начала специальной военной операции. Но с 2022 года, после ухода немецкого концерна Bosch, предприятие осталось единственным в стране поставщиком этих автокомпонентов. А без них российские моторные заводы просто не могут собирать двигатели для КАМАЗов, автобусов, тракторов, тепловозов, спецтехники.

Поэтому АЗПИ запустил масштабный проект по расширению производства. На его реализацию предприятие получило льготный заем в 1,2 миллиарда рублей из федерального Фонда развития промышленности и постоянно привлекает господдержку из Фонда развития Алтайского края. Сегодня алтайский завод активно наращивает объемы производства, осваивает новые виды продукции. В прошлом году здесь разработали топливную систему для карьерных самосвалов БЕЛАЗ. Кроме того, комплектующие, произведенные на Алтае, используют и при производстве автомобилей AURUS.

- Это не единственный крупный импортозамещающий проект, который реализуют наши промышленные предприятия, - подчеркивает министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. - Серьезных успехов в импортозамещении добились сельхозмашиностроители. С 2014 года они планомерно наращивают выпуск отечественной агротехники, не уступающей по качеству зарубежным аналогам. В результате Алтайский край сегодня является лидером в стране по выпуску почвообрабатывающих орудий, фотосепараторов, зерносушилок. Предприятия агромашиностроения постоянно расширяют линейку своей продукции, разрабатывают новые модели посевной и почвообрабатывающей техники, чтобы аграрии не испытывали дефицита из-за отсутствия импортных машин и оборудования. Четыре года назад у нас в крае был открыт первый и пока единственный в России завод по производству крупногабаритных колесных дисков для сельскохозяйственной и коммунальной техники. Он поставляет продукцию российским производителям спецтехники, которые раньше закупали колесные диски в Китае и Польше, а также в Республику Беларусь для комплектации производимых там комбайнов. В Алтайском крае производят и все отечественные авиационные шины в стране, сейчас в разработке - модели для новейших российских самолетов.

Омская область

Крупные инвестиционные проекты, направленные на расширение производства и наращивание выпуска импортозамещающей продукции, сегодня реализуют во всех сибирских регионах.

Так, в Омской области строят сразу несколько импортозамещающих производств, ввод которых позволит на треть увеличить выпуск химической и нефтехимической продукции. В ближайшее время на Омском нефтеперерабатывающем заводе должны запустить первую очередь производства катализаторов гидропроцессов, которые сейчас завозят только из-за рубежа.

По словам министра промышленности и научно-технического развития региона Андрея Посаженникова, это первый и единственный такой проект в стране, и благодаря ему Россия сможет отказаться от импортных катализаторов. Новая катализаторная фабрика должна полностью закрыть потребности отечественной химической и нефтехимической промышленности в этой продукции.

Также в Омске на территории особой экономической зоны "Авангард" строят завод по выпуску графитированных электродов, необходимых при производстве цветных металлов, высокосортной стали и сплавов. Запуск завода мощностью до тридцати тысяч тонн продукции в год позволит решить проблему зависимости от импорта графитированных электродов.

Кузбасс

В Кемеровской области два крупных импортозамещающих проекта поддержаны грантами Фонда содействия инновациям, поскольку разработки кузбасских специалистов оказались функциональнее и экономичнее зарубежных аналогов и могут полностью заменить импортную продукцию.

Так, компания "Катэн" расширяет производство промышленного электрооборудования, которое предназначено для подключения мощной карьерной техники, а также для установки в распределительных устройствах городских электросетей и подстанций промышленного назначения. В отличие от европейских аналогов оно меньше по габаритам, обладает лучшей защитой от поражения электрическим током и может собирать, передавать и обрабатывать телеметрическую информацию. Сегодня кузбасская компания уже поставляет такое электрооборудование во все регионы страны от Калининграда до Сахалина.

Еще один проект по производству плунжерных насосов высокого давления для горнодобывающей и металлургической промышленности был запущен группой компаний "Сибэнергоресурс" в Ленинске-Кузнецком четыре года назад. По данным Сибирского научно-производственного объединения, до этого такие высокотехнологичные насосные и гидравлические станции в России никто не производил. Так что новый завод стал реальной площадкой импортозамещения. Причем инновационной, поскольку кузбасские инженеры не просто взяли за основу известную европейскую технологию, а совместно с учеными усовершенствовали конструкцию насоса и некоторые детали теперь изготавливают из термически обработанных нержавеющей стали и алюминиевого сплава. Это повысило прочность насосных и гидравлических станций, упростило и удешевило их производство.

Сегодня предприятие расширяет выпуск востребованного оборудования и готово поставлять его не только в регионы России, но и за рубеж.

Новосибирская область

А в Новосибирске резиденты Академпарка при поддержке правительства региона создали одноплатные компьютеры на отечественных процессорах. Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, такие мини-компьютеры размером всего с банковскую карту или жесткий диск можно использовать в разных областях. Например, для автоматизации промышленного производства, создания измерительной техники, охранных, транспортных систем, для автоматизации "умного" дома, мобильных устройств, гаджетов, бытовых приборов, медицинского мониторинга, для обучения школьников и даже слежения за животными на ферме.

Сибирские мини-компьютеры делаются в основном из отечественных компонентов. Фото: Правительство Новосибирской области

- Главное, что в их производстве используют отечественные печатные платы и преимущественно отечественные компоненты, - подчеркнул Вадим Васильев.

Иркутская область

В Иркутской области благодаря совместной работе производственников и ученых в кратчайшие сроки удалось наладить выпуск сложного горнодобывающего оборудования взамен ушедших с рынка импортных аналогов. Иркутская компания "Сервис технопром" совместно с Иркутским научно-исследовательским техническим университетом создали центробежный концентратор.

ЦК - это горнодобывающее оборудование, с помощью которого из породы извлекают нужные компоненты, например, золото. Такие установки последние тридцать лет закупали в Канаде, но из-за санкций срочно понадобились отечественные аналоги. Иркутская компания, имевшая опыт обслуживания канадских концентраторов и выпускавшая некоторые детали к ним, решила разработать собственное оборудование. А за научной поддержкой они обратились в свою альма-матер - ИрНИТУ.

- Задача была непростой, я даже сомневался, что ее можно решить своими силами, - признается Александр Бурдонов, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИрНИТУ. - Но все получилось! Наша кафедра рассчитала потоки в теле концентратора, конструкторское бюро ИрНИТУ занималось проектированием, а "Сервис технопром" взял на себя производство.

К проекту привлекли и другие крупные предприятия Иркутской области - ИЗТМ, "Усольмаш". И в такой коллаборации в прошлом году представили первый образец. Он успешно прошел испытания на золотоизвлекательной фабрике. Сегодня производство поставлено на поток - иркутяне выпустили уже 27 концентраторов.

Потребность горняков в подобном оборудовании огромная. Только в Иркутской области и только в золотодобыче в ближайшие годы понадобится несколько десятков таких установок. Для компании это означает масштабирование производства, расширение линейки продукции. А для университета - новые задачи.