В Государственном Эрмитаже создали вазу, которую нужно трогать руками. Это сделали в рамках инклюзивной программы "Искусство в ощущениях. Античность". То есть, теперь незрячий посетитель музея сможет при помощи тактильных ощущений представить, что из себя представляет чернолаковая гидрия IV века до нашей эры.

t.me/hermitage_museum
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский тоже дотронулся до вазы.
Специалисты музея создали точную тактильную копию гидрии - сосуда для переноски воды, который еще называют "Царицей ваз". Такой титул сосуд получил за уникальные художественные особенности и редкий сюжет.
В композиции сразу десять божеств элевсинского круга. Есть тут богиня плодородия Деметра, ее дочь Персефона, бог виноделия Дионис, Афина, Артемида, Афродита и другие персоны. На сосуде IV века до нашей эры прекрасно сохранилась даже роспись - белая, синяя, пурпурная краски и позолота.
Теперь инвалиды по зрению смогут побывать в Двадцатиколонном зале Государственного Эрмитажа и прикоснуться к "Царице ваз", почувствовать ее рельеф и форму. Гидрия, кстати, выставлена недалеко от оригинального экспоната.

Как отметили в музее, тактильная модель "Царицы ваз" создана с применением технологии цифрового моделирования, напечатана на 3D-принтере. А вот обработали и расписали ее вручную. И это будет не последний экспонат, созданный в рамках инклюзивной программы "Искусство в ощущениях. Античность".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем