Переработанные кедровые орехи из Мэйхэкоу обеспечивают 60% мирового рынка

С наступлением сезона сбора кедровых орехов на северо-востоке Китая сотрудники компании Fada Food Co в городе Мэйхэкоу, провинция Цзилинь, активно занимаются обработкой этого популярного продукта. В сушильных цехах компании, где работники раскладывают кедровые шишки, воздух наполняется насыщенным ароматом. После сушки шишки перерабатываются в кедровые орехи, которые затем отправляются в страны и регионы Азии, Европы и Северной Америки.
Сотрудники предприятия в Мэйхэкоу (провинция зилинь) на сортировке кедровых орехов.
Сотрудники предприятия в Мэйхэкоу (провинция зилинь) на сортировке кедровых орехов. / Предоставлено для China Daily

"С конца августа наши сотрудники выезжают в провинции Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян для закупки кедровых шишек, - рассказала Се Юй, генеральный директор компании. - Сезон сбора приходится на осень, и мы планируем закупить 500 тонн красных сосновых шишек. К началу пикового сезона сбора кедровых орехов предприятие получило большое количество заказов".

Основанная в 2013 году компания занимается глубокой переработкой и экспортом кедровых орехов. В 2023 году объем ее импорта и экспорта составил 67 миллионов юаней (около 915 миллионов рублей).

Как крупнейший в мире центр распределения кедровых орехов, Мэйхэкоу ежегодно собирает сырье со всего мира, где его сушат, перерабатывают и отправляют более чем в 40 стран и регионов.

"В Мэйхэкоу работают 303 предприятия по переработке кедровых орехов, которые ежегодно производят около 50 тысяч тонн ореховой продукции, что составляет примерно 80 процентов от общего национального объема, - отметила Цуй Линь, заместитель генерального секретаря ассоциации кедровых орехов города. - Из этого объема около 10 тысяч тонн готовой продукции экспортируется, что обеспечивает более 60 процентов мирового рынка кедровых орехов. Ожидается, что в этом году в Мэйхэкоу будет переработано около 80 тысяч тонн сырья, которое затем отправится в разные уголки мира".

Сосна, одно из древнейших растений на Земле, существует уже около 300 миллионов лет, а история употребления кедровых орехов в Китае насчитывает более 2000 лет.

С конца 1970-х и начала 1980-х годов жители Мэйхэкоу из-за спроса на кедровые орехи за рубежом начали активно налаживать бизнес-каналы. Поскольку местная почва оказалась непригодной для выращивания сосен, они решили закупать шишки в районе гор Чанбайшань, перерабатывать их, очищая от скорлупы и высушивая, а затем экспортировать.

В конце 1990-х годов внедрение механизированного оборудования значительно увеличило эффективность производства. В Мэйхэкоу появилось больше предприятий по переработке кедровых орехов, что постепенно сделало город базовым местом переработки и торговли, а также информационным центром коммерческой деятельности в этой отрасли.

В последние годы с развитием технологий переработки и расширением рынков торговли закупка шишек распространилась за пределы горы Чанбайшань. Сейчас сырье поступает из районов Малого Хингана, провинций Юньнань, Шэньси и Шаньси, а также из России, Монголии, Пакистана и Казахстана.

Кроме того, жители Мэйхэкоу нашли способ повысить заработки и стали высаживать деревья в горах, окружающих город, что сделало сбор семян более удобным и экономически эффективным.

Этой осенью 32-летний Дин Ифэн добился богатого урожая в красных сосновых лесах поселка Шуансин. "Я четвертый год арендую этот лес, сейчас деревьям около 40-50 лет. В этом году рассчитываю собрать около 50 тонн сосновых шишек, что, вероятно, принесет мне большую выгоду", - поделился Дин.