Собянин открыл пятый в столице Флагманский центр - в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова

В отличие от четырех других, открывшихся за последний год в городских клинических больницах имени Вересаева, Боткина, Филатова и Склифе, центр в больнице N 1 имени Пирогова размещен не в новостройке, построенной с нуля, а в реконструированном корпусе 70-х годов прошлого века. И тем не менее все в нем сделано точно так же по новым московским стандартам.

Открывая новый флагман, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что его появление позволит на треть увеличить объемы высокотехнологичной помощи москвичам: "Это хороший подарок для коллектива больницы - одного из лучших в Москве".

В основу работы пятого флагмана заложена та же система распределения потоков пациентов "триаж" в зависимости от состояния. Самых тяжелых принимает красная зона, тех, кто требует дополнительной диагностики и наблюдения врачей, - желтая, и легких больных, кому помощь может быть оказана в течение двух часов, зеленая. По словам Сергея Собянина, по такому принципу медицинскую помощь с 2023 года получили уже более 385 тысяч пациентов, которым выполнено 105 тысяч операций. Средняя скорость оказания помощи во флагманских центрах выросла в 1,5 раза, при этом 70% пациентов получают полное обследование и диагноз в течение двух часов с момента поступления.

В красную зону больные попадут прямо из "скорой помощи" - в противошоковый зал либо в операционную. "Операционных у нас 11, среди них есть гибридная, в которой, спасая жизнь, могут одновременно работать сосудистый хирург и обычный, который будет вести полостную операцию", - рассказал "РГ" Дмитрий Гордиенко, замглавврача травматологии и ортопедии, демонстрируя, какое уникальное оборудование получили специалисты красной зоны. - Здесь, например, есть рентгенопрозрачный операционный стол, который может выдержать пациента весом до 290 килограммов. А еще - два аппарата по сбору и обратному возвращению в организм крови, потерянной пациентом". И не скрывая восхищения, восклицает: "Настоящий космос".

Еще одна суперсовременная операционная - интегрированная. В сложном случае хирург из нее может получить консультацию коллеги из любой точки земного шара, показав ему как саму рану, так и в режиме онлайн все снимки - КТ, МРТ, а также анализы.

Не менее продвинуто оборудованы и палаты, в которые пациенты попадают после операции. Каждая из них оснащена системами слежения за состоянием пациента. Все показатели, которые они фиксируют, выводятся на большой экран, чтобы врач, войдя в палату, сразу видел их, и на маленький, мобильный, чтобы продолжать наблюдать как меняется состояние, даже когда пациента повезут на какое-то исследование.

В зеленой зоне все подчинено тому, чтобы пациенту было комфортно и он как можно быстрее получил помощь. "Для этого нужно прежде всего оперативно и точно провести диагностику, - рассказывает заммглавврача по кардиовизуализации Екатерина Першина. - Новый КТ 3 Тесла позволяет это сделать. Он показывает те же 128 срезов, что и аппарат прежнего поколения, но сейчас к каждому срезу у него привязано огромное количество программ, с помощью которых мы теперь сразу видим сложнейшие заболевания, которые прежде не видели: инфаркты, миокардиты, кардиопатию… А ведь все это экономит время, от которого нередко зависит жизнь человека".

"Вы довольны результатами реконструкции старого травматологического корпуса, которой город занимался больше двух лет? - поинтересовалась корреспондент "РГ" у главного врача " пироговки" Ильдара Хайруллина. И услышала: "Флагман получился потрясающий. В нем реализованы все принципы московского здравоохранения… Единые стандарты - архитектурно-планировочные, подхода к пациентам, оснащения, единой цифровизации, формирования команды. Реализованы и принципы человеколюбия, которые завещал основатель нашей клиники - князь Дмитрий Голицын. - Это видно буквально от входа: посмотрите, как открываются двери, какая тепловая завеса защищает помещение первого этажа, какие удобные туалеты, удобно расположены кулеры, чтобы люди не искали, где можно попить воды".