Как рассказала "РГ" краевед и опытный гид Татьяна Васильева, которая более 20 лет возглавляла Музей истории города, первые упоминания о массовых новогодних мероприятиях в Кургане появились во второй половине XIX века. Жители с удовольствием устраивали дома вечера с играми и танцами, ходили в гости и на общегородские праздники. В 1894-м Новый год ознаменовался "Васильевскими маскарадами", названными в честь святого Василия. Маскарады, которые проходили сначала в Общественном собрании, а позже в доме мещанина Александра Васильева, где были гостиничные номера, пользовались большой популярностью и собирали представителей самых разных профессий: поваров, горничных, портных, приказчиков, учителей, инженеров.
Традиционно под Новый год курганцы спешили на большую Рождественскую ярмарку. Ее проводили с 22 по 28 декабря, а затем стали закрывать накануне Рождества, чтобы продавцы и покупатели успели вернуться домой. В Тобольской губернии курганская ярмарка считалась второй по важности после Никольской в Ишиме.
Маскарады продолжались и в советское время. Например, 31 декабря 1939 года большой бал-маскарад состоялся в медицинской школе. Студенты пришли в национальных костюмах (татарских, украинских, туркменских), нарядились в клоунов и прочих персонажей. За костюм "Ночь" выдали приз - бюст Пушкина, автор "Лисицы и винограда" получил чернильный прибор, студент в костюме "Конституция" - альбом для открыток, а клоун - учебник "Патология". На реке Тобол по инициативе комсомола ежегодно оборудовали каток - в километр по периметру. Об этом и многом другом новоиспеченные экскурсоводы под руководством Татьяны Васильевой расскажут жителям и гостям города.
Кстати
2025 год Курган встретит без салюта. По примеру "Новогодних елей России", которые стояли на главной аллее ВДНХ в 2023-м, на площади около железнодорожного вокзала впервые установят "Елку Курганской области". На новогоднюю красавицу повесят украшения с элементами народного творчества, а также оригинальные игрушки в цветовой гамме, символизирующей регион.