Вышеупомянутое положение - речь, в первую очередь, идет о педагогических специальностях - было принято в Кыргызстане более тридцати лет назад. Таким образом в только что ставшей независимой республике попытались сохранить действовавшую в советское время систему, когда получивший диплом молодой человек должен был проработать определенное количество времени в том месте, в которое его направят после окончания обучения. Тогда это назвали "гражданским долгом и обязанностью" выпускника.
Но с течением времени стало понятно, что такая система в условиях бурного развития коммерческого высшего образования работает плохо. Свидетельство тому - увеличивающийся год от года острый дефицит молодых учителей и врачей в республике. Сегодня, по официальным данным, в КР трудится более 93 тысяч педагогов. Их средний возраст - 45-60 лет.
- В настоящее время в школах страны не хватает около 900 преподавателей. Больше всего дефицит кадров наблюдается в Бишкеке и Чуйской области, меньше всего - в Оше и Нарынской области. В основном не хватает специалистов для общеобразовательных организаций с русским языком обучения, а также учителей по математике, физике, русскому и английскому языкам, информатике, музыке и физической культуре, - сообщили корреспонденту "РГ" в минобразования.
Правительство несколько раз пыталось воздействовать на ситуацию, предлагая различные варианты. К примеру, в 2015 году министерство образования планировало обязать выпускников государственных вузов возвращать затраченные на их обучение деньги, если они откажутся работать в регионах.
- Подразумевается, что между студентом, вузом и работодателем будет заключаться трехсторонний договор об обязательном трудоустройстве, - поясняла занимавшая в то время пост министра образования КР Эльвира Сариева. - Сделать это нужно будет как минимум за три месяца до окончания учебы. Если работодатель откажется трудоустроить молодого специалиста, то должен будет возместить государству потраченные на обучение деньги. В случае если от обязательной отработки в регионах откажется сам выпускник государственного вуза, заплатить за образование обяжут уже его. Предполагается, что молодые специалисты с педагогическим образованием будут работать по направлению три, а медики - два года.
Это предложение, насколько известно, не прошло. Но в качестве "пряника" власти предлагали различные программы, которые могли бы привлечь внимание выпускников. Так, мэрия Бишкека приглашала молодых медиков принять участие в проекте "Депозит врача", рассчитанном на 50 участников. Это дополнительный метод оплаты труда с ежемесячным перечислением пяти тысяч сомов на специальный банковский счет. Получить доступ к этим деньги можно только отработав три года, согласно заключенному договору.
Эта инициатива также имела противоречивые последствия. В Бишкекском городском кенеше (совете) сообщили, что эта программа не приносит желаемых результатов. Как отметил директор Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов, выступая перед депутатами горсовета, контракт заключили только 10 человек.
Однако на республиканском уровне программа более или менее работает. Правда, условия там более привлекательные - 200 молодых врачей в регионах каждый квартал получают, по словам министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева, дополнительно по 35 тысяч сомов. Но ликвидировать полностью нехватку медиков, которая, по его данным, составляет около пяти тысяч человек по всей республике, с помощью таких инициатив невозможно.
Именно поэтому в министерстве образования предложили принять новую редакцию упомянутого положения. Главное отличие разработанного ведомством проекта документа в том, что в случае его принятия выпускники вузов Кыргызстана, обучавшиеся на грантовой и бюджетной основах, будут должны отработать определенный срок по распределению: и медики, и учителя, и специалисты правоохранительной деятельности (МВД) - по два года.
"Выпускники... в случае отказа от прохождения отработки обязаны возместить затраты на свою подготовку... в размере государственного образовательного гранта..., согласно законодательству Кыргызстана. Выпускники, завершившие полный курс обучения и защитившие дипломный проект, сдавшие госэкзамены, направляются на работу по решению комиссий по персональному распределению в соответствии с приобретенными специальностью и квалификацией и считаются молодыми специалистами в течение трех лет со дня заключения ими трудового договора...", - говорится в проекте положения.
Впрочем, это не единственный момент, на который стоит обратить внимание. Обязывая молодого человека трудиться в определенном месте в течение определенного срока, в министерстве предлагают в то же время предоставлять ему социальные гарантии с компенсациями. В их числе обеспечение работодателем соответствующих всем требованиям условий труда и возможностей для профессионального развития и повышения квалификации; предоставление молодым специалистам органов самоуправления жилой площади. В случае если у чиновников на местах нет жилищного фонда, они могут выделить из бюджета средства на доплату за аренду квартиры.
Инициатива минобразования в данный момент проходит стадию общественного обсуждения.
Кстати
В 2023 году Ошский государственный университет распределил по школам региона 129 выпускников, обучавшихся на бюджетной основе по специальностям педагогического направления. "15 человек получили возможность свободного трудоустройства", - говорится в сообщении вуза.
Согласно проекту положения, персональное распределение выпускников образовательных организаций будет производиться не позднее чем за четыре месяца до окончания их обучения комиссией, состав которой утверждается ректором. В состав комиссии входят руководитель (заместитель руководителя) образовательной организации (проректор по научной работе), который является председателем, заведующие выпускающими кафедрами, отделениями, представители общественных организаций, государственных органов и ведомств.
"Комиссия доводит до каждого выпускника сведения о конкретном месте работы и - при наличии информации - размере заработной платы, предоставлении жилой площади.... Решение о направлении на работу выпускников, не явившихся на заседание комиссии без уважительных причин, принимается в их отсутствие. В случае несогласия с решением комиссии выпускник с педагогической специальностью имеет право в десятидневный срок обратиться в уполномоченный орган с мотивированным возражением. Решение уполномоченного органа является окончательным", - говорится в документе.
От распределения на работу по направлению после окончания обучения будут освобождены инвалиды I, II групп; лица, имеющие медицинские противопоказания к будущей профессиональной деятельности по заключению медико-социальной экспертизы, в том числе связанные с работой на соответствующей территории республики; сироты (круглые) и лица, оставшиеся без попечения родителей.