Среди мер, которые будут помогать людям с семейными обязанностями более эффективно трудиться, предоставление режима неполного рабочего времени, по гибкому графику, возможность работать на удаленке. Также работодатели должны активнее предоставлять дополнительные оплачиваемые или не оплачиваемые дни отпуска работникам с детьми. Они могут компенсировать стоимость услуг кратковременного присмотра за ребенком в рабочие дни работника; расходы на внеурочные занятия детей, например, расходы на группы продленного дня, школьные кружки и др.
Также рекомендуется рассматривать включение в комплекс корпоративной социальной политики, например, такие меры, как выплата материальной помощи по случаю рождения ребенка, по случаю значимых семейных событий (регистрация брака, юбилеев семейной жизни и др.); регулярная (ежемесячная) выплата материальной помощи на обеспечение ухода за ребенком в возрасте до трех лет, приобретение товаров первой необходимости, включая питание и лекарства, в первые три года жизни с момента рождения ребенка; регулярная (ежемесячная/ежеквартальная/ежегодная) выплата материальной помощи многодетной семье работника, одинокому родителю и пр
Отметим, что на заседании Госсовета, посвященного вопросам поддержки семей, прошедшего в пятницу, 20 декабря, президент Владимир Путин, в частности, говорил о том, что расходы на поддержку сотрудников с детьми следует считать экономически обоснованными и учитывать при расчете налога на прибыль. Путин предложил увеличить до 1 млн необлагаемую налогами и страховыми взносами сумму корпоративных материнских капиталов, выплачиваемых компаниями своим сотрудникам. Компании могут поддерживать сотрудников с семьями не только выплатами, но также и путевками, дополнительными выходными днями.
"Основной стратегической задачей страны на сегодняшний день является увеличение рождаемости населения. Это не только задача государства, но и непосредственно бизнеса. Именно предприятия формируют экономическую базу семей. От того, насколько достойна оплата труда работников, во многом зависит решение молодых семей не откладывать рождение первого ребенка или принимать решение семьям со стажем о рождении второго или третьего ребенка. Кроме того, для воспитания детей требуется свободное время, а это значит, что по крайней мере мамы должны работать и получать достойную зарплату за стандартный, а в идеале и меньший по продолжительности рабочий день. В некотором смысле этому может помочь сознательная позиция работодателя организовать работу в дистанционном формате, чтобы женщины могли экономить время за счет переезда из дома на работу и обратно", - считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Немаловажным является и способность работодателя более чутко относиться к режиму рабочего времени и планированию времени отпусков для семейных работников. "В этой связи рекомендации РТК очень своевременны и, возможно, они помогут сформировать новую культуру поведения работодателей по отношению к семейным работникам"; - добавил эксперт.
Руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый Труд" Алексей Неживой обращает внимание на такой аспект, как переработки. "Если за сверхурочные начнут больше платить, это будет справедливо. Это может повысить мотивацию специалистов, что положительно скажется на удовлетворенности работой и общей производительности. Главная задача - проследить, чтобы оплата сверхурочных была справедливой и пропорциональной объему выполненных работ", - уточняет председатель профсоюза.
Замдиректора Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета Вадим Ковригин, в свою очередь уверен: "Без специальных стимулов вряд ли много работодателей пойдут на повсеместное внедрение мер поддержки семейных сотрудников. Стимулами здесь могут быть: законодательное закрепление необходимости мер поддержки работников с семейными обязанностями, налоговые и иные преференции для тех предприятий, которые такие меры внедряют, разработка и внедрение различных индексов корпоративной социальной ответственности, презентация лучших практик в СМИ, составление рейтингов крупнейших работодателей по уровню социальной ответственности и т.д. Конечно, самый действенный стимул - первый. Но важно не перегнуть палку - мы можем лишить семейных работников, особенно имеющих маленьких детей, возможности трудоустроиться. Работодатели попросту не будут принимать на работу таких сотрудников. Второй способ в виде налоговых и иных льгот для работодателей тоже эффективен", - добавляет эксперт.