Инфекционист указал два симптома, которые говорят об отравлении ботулотоксином

В России ежегодно регистрируют около 200 случаев ботулизма, и примерно в 8% случаев пострадавших не удается спасти. Последний случай произошел несколько дней назад в Екатеринбурге - пострадали две женщины после того, как поели рыбных консервов. Чаще всего источником ботулотоксина становятся домашние заготовки, например, консервированные грибы, которые многие приберегают к праздничному застолью. Но последняя самая крупная за последние годы вспышка ботулизма, случившаяся прошлым летом, произошла из-за вакуумированной фасоли, которую готовили в кустарном цеху, не соблюдая никаких санитарных норм. Тогда пострадало 417 человек, двое умерли.
iStock

О первых симптомах, которые указывают на отравление ботулотоксином, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета Пироговского Университета, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.

"Сейчас никакой вспышки ботулизма в стране нет. В среднем в течение года регистрируется около 200 случаев, в инфекционных стационарах в разных регионах постоянно находятся 1-2 больных ботулизмом", - отметил Владимир Никифоров.

Почему так опасно отравление ботулотоксином?

При ботулизме нарушается передача нервного импульса от нерва к мышце, что в конечном итоге может привести к смерти от острой дыхательной недостаточности.

"Никакую первую помощь человек сам себе оказать не может. При первых симптомах нужно спешно вызывать скорую помощь. Никакого "противоядия" нет", - подчеркивает доктор Никифоров.

Как можно заподозрить ботулизм?

Есть всего два симптома, которые совершенно не характерны ни для чего другого: одновременное появление тумана в глазах и двоение предметов перед глазами, а также сухость во рту. "Эти два симптома, которые ни для каких других форм отравлений и инфекционных болезней совершенно не характерны", - отметил Никифоров.

Можно ли "обезопасить" консервы перед употреблением?

Чаще всего источником ботулотоксина становятся грибы домашнего консервирования, а также овощные консервы. "Их можно прокипятить, и токсин разрушится. Но покажите мне человека, который кипятит соленые грибы перед едой!", - отметил эксперт.

По его словам, пищевые добавки и консерванты (соль, уксус) не останавливают размножение бактерии Clostridium botulinum, которая и вырабатывает смертельно опасный яд.

"Токсинообразование не сопровождается газообразованием, и поэтому консервная банка не вздувается", - предупреждает Никифоров.

Невозможно судить о том, заражен клостридиями продукт или нет, по его внешнему виду и вкусу.

Тем не менее, ботулизм не является самым страшным бедствием, поскольку если вовремя обратиться за медицинской помощью, в большинстве случаев пострадавшие выздоравливают.