Россия приступила к формированию новых международных обязательств по климату

Россия приступила к формированию нового определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) - обязательства страны по Парижскому соглашению по климату. В его основу войдет в том числе "Российская система климатического мониторинга", результаты первого этапа создания которой были недавно представлены. Эксперты рассказали "Российской газете", какие новые обязательства может взять на себя страна.
Алексей Куденко/ РИА Новости

Парижское соглашение по итогам Конференции ООН по климату подписали 196 стран (в том числе и Россия) в 2015 году. В документе страны высказали намерение сделать упор на устойчивое развитие, чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 С сверх доиндустриальных уровней.

Каждая страна приняла свои ОНУВы, в том числе и Россия, которая в 2020 году обязалась ограничить выбросы парниковых газов до 70% к 2030 году по отношению к уровню 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и других природных ресурсов при условии устойчивого социально-экономического развития страны.

Над "Российской системой климатического мониторинга" сейчас работают около 800 ученых

Позже было решено сделать обязательства стран амбициознее. Например, Китай в обновленном документе решил достичь пика по выбросам СО2 к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году. Страна планирует сократить выхлопы углекислого газа более чем на 65% по сравнению с 2005 годом, а также увеличить использование ветроэнергетики и солнечной генерации до 1,2 млрд киловатт. ОАЭ обязались сократить выбросы на 47% к 2035 году по сравнению с базовым уровнем 2019 года и достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году путем преобразования всех секторов экономики. Новая цель ЕС заключается в сокращении выбросов парниковых газов минимум на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, а также достижении климатической нейтральности не позднее 2050 года.

Россия начала формировать свой обновленный ОНУВ, в котором будут учтены результаты первого этапа создания "Российской системы климатического мониторинга", рассказала директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии минэкономразвития Ирина Петрунина.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Светлана Задера

"Мы заявим наши цели по декарбонизации на 2035 год. База для этого - результаты первого этапа создания "Российской системы климатического мониторинга". Дальше будем работать над тем, чтобы показатели по углеродоемкости и энергоэффективности были учтены в стратегических документах нашей страны", - заключила директор департамента.

Система создается при участии Росгидромета и 50 ведущих научных институтов, объединенных в шесть консорциумов. Над ней работают порядка 800 российских ученых.

"Результаты первого этапа сейчас уже применяются в работе над адаптацией к изменениям климата в субъектах РФ и в отдельных отраслях. Достижения проекта помогают выстраивать мероприятия по декарбонизации экономики", - отметила Петрунина.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Светлана Задера

"Российская система климатического мониторинга" покажет новые данные и по поглощающей способности экосистем, и по выбросам. Это позволит сделать глубокий и всесторонний пересмотр подходов к формированию ОНУВов и формированию наших показателей, так что новые обязательства будут значительно отличаться, считает партнер группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Владимир Лукин.

"Также есть международные тенденции, которые расширяют понятие ОНУВа, не фокусируясь только на выбросах парниковых газов. В ноябре было исследование, согласно которому все технологии, связанные с выбросом парниковых газов, требуют дополнительных водных ресурсов. Доступность водных ресурсов - это одно из условий реализации стратегии, соответственно, выполнения целевых показателей. В ОНУВах на будущий период должны учитываться не только выбросы парниковых газов, не только потенциал сокращения их выбросов, но изменения условий, в которых эти сокращения будут осуществляться", - сказал Лукин.

В СИБУРе, погасившем углеродный след российской делегации на Конференции ООН по климату, считают, что нужно учитывать и работу карбоновых полигонов, благодаря которым, в частности, были пересмотрены коэффициенты поглощений парниковых газов экосистемами России. В итоге когда Россия сведет весь баланс, то останется большой задел для реализации углеродных единиц в рамках статьи 6 Парижского соглашения, отметили в компании.

Заместитель директора "ВНИИ Экология", статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем Вадим Петров считает, что дополнительные обязательства России могут быть достигнуты за счет восстановления экосистем и укрепления их экосистемных функций.

"Такой подход позволит сочетать реальные действия по адаптации к изменению климата с усилиями по смягчению его причин. Односторонняя стратегия, основанная исключительно на адаптации без одновременной митигации (смягчение изменения климата путем предотвращения/cокращения выбросов парниковых газов и их поглощения. - Прим. "РГ"), рискует быть недостаточной в условиях нарастающих климатических вызовов. В этом контексте главным фокусом международного сотрудничества должно стать восстановление экосистем", - отмечает Петров.

По его словам, экосистемы обладают уникальным потенциалом как в поглощении парниковых газов, так и в повышении устойчивости к климатическим изменениям. Они служат естественным барьером против наводнений, засух и других экстремальных погодных явлений, одновременно решая задачи митигации и адаптации. При этом на эти цели направляется лишь около 1% всех глобальных инвестиций в противодействие изменению климата, такие подходы необходимо немедленно пересмотреть, отмечает эксперт.