Ученые выяснили, какая еда уносит жизни, вызывая рак: Счет идет на месяцы

Исследователи из Университета Монаша в Австралии выяснили, что частое употребление нездоровой пищи, такой как чипсы и шоколад с добавленным сахаром, увеличивает биологический возраст человека, связанный с текущим состоянием организма. Он может превышать календарный возраст. Также в списке небезопасных продуктов - газировка, лапша быстрого приготовления, печенье. Работа еще раз подтвердила особенный вред для здоровья еды с высокой степенью обработки, которую связывают с более высокими рисками развития рака.

Как заявила профессор Барбара Кардосо, каждые дополнительные 200 калорий ультраобработанной пищи, что эквивалентно, например, плитке шоколада, способны ускорить процесс биологического старения более чем на два месяца. Это также связано с рисками преждевременного ухода из жизни, передает Pronews.gr со ссылкой на исследователей.

Кардосо отметила, что работа наглядно показала связь обработанных продуктов в рационе с более ранним старением. В исследовании приняли участие порядка 16 тысяч добровольцев. В рамках эксперимента было также отмечено негативное влияние на функции организма чрезмерного употребления печенья с вредными добавками, газированных напитков, лапши быстрого приготовления. В частности, если подобная еда составляет 10 процентов от всего рациона, риски преждевременного старения заметно возрастают, выяснили специалисты.

Ранее ученые из Университета Майами пришли к выводу, что так называемый "феномен ускоренного старения", когда биологический возраст опережает календарный, увеличивает риск развития рака кишечника.