Однако теперь выясняется, что Россия была не при чем. В сеть утекли данные румынской налоговой службы ANAF, опровергающие все обвинения. По данным портала Snoop.ro, инспекторы установили, что на самом деле кампанию в соцсети спонсировала проевропейская Национально-либеральная партия Румынии (PNL). Блогеры, согласно разосланному сценарию, публиковали описания будущего президента, "используя определенные характеристики и не называя имя желаемого лидера страны". В результате кампания набрала 2,4 миллиона просмотров.
Подрядчики подтвердили, что выполняли работу для PNL и разработали "серию информационных материалов по повышению осведомленности общественности". Налоговая служба опросила причастных к кампании лиц, а также изучила финансовые потоки. Инспекторы подтвердили, что средства поступили именно от Национально-либеральной партии.
Стоит отметить, что эта политическая сила пыталась увеличить популярность своего представителя - Николае Чукэ, однако он занял на выборах лишь пятое место с 8,79 процента голосов. Результаты расследования в скором времени планируют передать в румынский ЦИК.
Интересно, что Джорджеску не потратил ни цента на свою кампанию. По мнению экспертов, его успех объясняется разочарованием избирателей в других политиках. Однако итоги первого тура не устроили нынешние власти, Конституционный суд аннулировал результаты. Джорджеску подал апелляцию, назвав решение суда "формализованным государственным переворотом". Крайний срок рассмотрения этой апелляции истекает 23 декабря.
Екатерина Шумицкая, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:
- Назвать Джорджеску пророссийским политиком невозможно. Большую часть его повестки составляют внутренние вопросы. В соцсетях он назвал себя кандидатом от "униженных, тех, кто считает себя неважным, а на самом деле имеет наибольшее значение". В своей работе он обещал сделать акцент на решении социальных вопросов. Велика вероятность, что он как политик-популист, став государственным деятелем, потеряет остроту своих позиций и превратится в системного чиновника. При этом необходимо иметь в виду, что Румыния - это парламентская республика, и вопросы внутренней политики в первую очередь лежат на плечах премьер-министра.