Цена по запросу

Цифровизация закупок помогает развитию конкуренции
Еще в прошлом году объем госзакупок у компаний из сектора МСП составил рекордные 8 трлн рублей, превысив цифру 2018 года более чем в два раза. Без учета декабря показатель 2024 года уже составляет 7,3 трлн рублей. Учитывая, что на декабрь приходится значительная доля годового объема, итог окажется еще более впечатляющим. И это - без учета стоимости контрактов за пределами госсектора. О том, как этому способствуют специальные цифровые тендерные площадки - в материале "РГ".
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Качественная конкуренция

Перевод закупочных процедур в цифровое пространство в целом помогает укреплять взаимовыгодные отношения между заказчиками и поставщиками. В первую очередь, благодаря им компании вне зависимости от размера бизнеса или общей известности на рынке получают равные возможности.

С другой стороны, для самих закупщиков существенно расширяется пул доступных компаний - и это особенно важно для тех, чья бизнес-модель априори подразумевает постоянное проведение тендерных процедур. Генеральный директор ЭТП "ТЭК-Торг", вице-президент СПбМТСБ Марат Загидуллин отмечает, что запуск электронных торговых площадок (ЭТП) в первую очередь делает ценообразование в таких сделках более рыночным.

Но вместе с тем интеграция с другими ЭТП позволяет накапливать данные о проводимых закупках в целом по рынку и на их основе предлагать участникам рынка различные сервисы, что позволяет повышать конкурентоспособность уже самой ЭТП.

"Цифровизация обеспечивает максимальную открытость процедур, ускоряет их и экономит время, в том числе за счет электронных документов, расширяет географию сбыта и участников, а значит и конкуренцию, - соглашается первый заместитель генерального директора "РТС-тендер" Максим Сыромахо. - Сейчас на РТС-тендер на одну опубликованную процедуру по 44-ФЗ в среднем две заявки на процедуру, а в некоторых случаях число участников доходит до десяти".

Независимый бизнес-консультант по госзакупкам и тендерам Ася Муфтахина добавляет, что для многих заказчиков такие площадки - важный элемент стандартизации и оптимизации процедуры закупки.

"На рынке уже присутствует множество вариантов. Компания может выбрать именно ту площадку, правила которой в наибольшей степени соответствуют закупочной политике компании, или, наоборот, построить свою закупочную политику вокруг правил площадок. Все это стандартизирует процессы, ведь они становятся более прозрачными, управляемыми и понятными, в частности, для руководителей компании", - говорит собеседница "РГ".

Удобство для всех

Лидер направления "Тендеры" в банке "Точка" Дмитрий Шушкевич соглашается с тем, что в итоге все участники выигрывают за счет более качественного подбора исполнителей, оптимальных цен и открытости процесса. По его словам, даже классические сферы, ранее сосредоточенные на офлайн-процедурах, сегодня активно переходят в онлайн.

"И если в госзакупках или крупной промышленности это уже устоявшаяся практика, то малый и средний бизнес в ряде отраслей - прежде всего агропроме, ритейле, креативных услугах и инновационных продуктах, - еще только открывает для себя цифровые тендеры", - говорит он.

Директор и основатель сети тендерного сопровождения "Эксперт Центр" Владимир Боксеров в разговоре с "РГ" отмечает, что цифровые площадки, как в сфере B2G, так и сфере B2B, снижают себестоимость продаж, в том числе за счет существенного сокращения расходов на маркетинг - компании могут меньше вкладываться в рекламу для того, чтобы найти своего заказчика. Также огромный плюс ЭТП - наличие заказов для всех отраслей.

МСП начинает примерять на себя роль заказчика в рамках тендерных процедур, но говорить о существенном прорыве в этой области пока не приходится

Опыт эксперта показывает, что наибольшую эффективность цифровые тендерные площадки показывают в строительстве, поставках любых несложных в производстве товаров, а также услуг по снабжению офисов. И хотя выделить отдельные сферы, которые еще не приспособились к участию в тендерах, не так просто, бизнес в целом начинает понимать, что выгоднее закупаться на открытой, прозрачной и конкурентной основе.

"При этом, если говорить конкретно о сегменте B2B и закупках коммерческих организаций, в нашей стране они находятся на этапе зарождения. Ведь большинство тендерных процедур не несут обязательства со стороны заказчика на заключение контракта, как в 44-ФЗ, так и в 223-ФЗ, - объясняет собеседник "РГ".

Технологический скачок

С точки зрения потенциала для развития ЭТП, руководитель юридического и тендерного департамента группы компаний Falcon LLC Ксения Шварц отмечает, что общая разрозненность таких площадок мешает участию бизнеса в торгах. В целом если работать с одним или несколькими регулярными заказчиками, то проблем с выбором основной ЭТП не будет.

"Но если хочется более широкого охвата закупок, то масштабирование затрудняется, так как приходится проходить аккредитацию на нескольких цифровых платформах, везде держать минимальную комиссию на лицевом счете. Для субъектов МСП, особенно начинающих, это может быть важным финансовым ограничением", - говорит Ксения Шварц.

Ася Муфтахина добавляет, что со временем растет и конкуренция между самими площадками, ведь они вынуждены соревноваться друг с другом и предлагать клиентам наиболее удобную систему для взаимодействия с контрагентами. Поэтому в долгосрочной перспективе ЭТП заинтересованы в том, чтобы инвестировать в свое продвижение и техническое развитие. Этому способствует сама инфраструктура таких компаний.

"ЭТП действительно являются уникальными в своем роде ИТ-компаниями. Они сами разрабатывают и передают ПО в эксплуатацию клиентам напрямую, а не через интеграторов и вендоров. Поскольку мы находимся в торговом контуре между заказчиком и поставщиком, нам хорошо понятны потребности и тех, и других", - объясняет Марат Загидуллин.

Ксения Шварц отмечает, что сейчас вполне очевиден потенциал внедрения ИИ в работу таких площадок. Такие инструменты могли бы автоматически заполнять нужные формы и выгружать их в заявки, не требуя от сотрудников компаний повторения долгих и рутинных процедур. Вместе с тем, остается значительное пространство для запуска новых услуг, которые сделают работу бизнеса с ЭТП еще удобнее.

"Пользователи ожидают от цифровых площадок не просто каталога тендеров, а экосистемы услуг "под ключ". Это включает подготовку документов, открытие специальных счетов для гостендеров, получение банковских гарантий и прочее. Чем более бесшовным и удобным станет весь процесс - от поиска до получения оплаты за исполненную закупку, тем выше ценность продукта", - подытожил Дмитрий Шушкевич.

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов /Александр Фейст