Итоги многолетней работы по цифровизации деловой, государственной и общественной сфер, особенно в рамках завершающегося нацпроекта "Цифровая экономика", доказывают: именно от развития технологий работы с данными зависит быстрый и устойчивый рост национальной экономики. Очевидно, что с годами эта взаимосвязь будет только крепнуть, поэтому в основе нового нацпроекта лежит глобальная цель - сделать все для того, чтобы сам процесс работы с данными в любой сфере стал максимально эффективным, а их наборы - универсальными и в то же время безопасными.
По мнению генерального директора DIS Group Павла Лихницкого, выгоду от реализации "Экономики данных" получат абсолютно все отрасли, поскольку ее задачи полностью отвечают на все современные и перспективные запросы к инструментам сбора, передачи, обработки и защиты данных. Они же, в свою очередь, являются критически важным топливом для развития любых цифровых проектов и инициатив.
"Высокоскоростные и безопасные каналы передачи данных, в том числе спутниковые, ускорят все процессы как в коммерческих компаниях, так и в государственном секторе, в медицине, образовании, социальной среде, - говорит собеседник "РГ". - Основанная на данных экономика с умным искусственным интеллектом и технологиями машинного обучения драматически поменяет многие сектора, запустит новый виток технологического и научного развития, создаст десятки тысяч новых рабочих мест".
Основатель компании "Юнисофт" Алексей Оносов отметил, что уровень цифровизации по многим направлениям в нашей стране уже сегодня существенно превышает общемировой. В частности, у нас хорошо развиты финтех, госуслуги и телемедицина - залогом их развития была и остается именно работа с массивами данных. Поэтому дальнейшее развитие экономики на их основе - вполне логичный шаг, а в целом реализация нацпроекта открывает большие возможности для качественного рывка в развитии цифровой экономики России. Благодаря этому наша страна закрепит позицию одного из мировых лидеров по внедрению передовых цифровых технологий.
"Для бизнеса это означает новые возможности роста, оптимизации процессов, выхода на новые рынки. Компаниям важно уже сейчас начинать работу по сбору и анализу данных, внедрению технологий ИИ и машинного обучения. Это позволит получить конкурентное преимущество в новой цифровой реальности", - говорит Алексей Оносов.
В разговоре с "РГ" директор ИТ-кампуса "Неймарк" Валерий Черепенников делает акцент на том, что новый нацпроект сосредоточен на создании универсальных цифровых инструментов, которые будут доступны всем участникам экономической деятельности. Такой подход предусматривает установление общих стандартов и правил работы. Это также означает, что частные компании получат широкий доступ к наборам данных и другим важным для их развития цифровым ресурсам. Поэтому в качестве одного из важнейших его направлений можно выделить "Цифровые платформы". Заложенные в него мероприятия нацелены на объединение разрозненных информационных систем в несколько отраслевых платформ с общим подходом к удовлетворению потребностей государства и бизнеса.
"В результате процедуры постановки задач, проведения экспертиз и аудитов будут работать гораздо прозрачнее и эффективнее, - объясняет собеседник "РГ". - Это относится и к технологическому аудиту, который будет следить за соответствием поставленным целям выделяемых мощностей, ресурсов и затрат. Это позволит значительно повысить уровень компетенции в разработке ПО и ПАК для всех компаний - разработчиков и внедренцев отечественных ИТ-решений".
Алексей Оносов отмечает, что особую важность имеет цель нового нацпроекта, которая подразумевает создание общей инфраструктуры для работы с большими данными, развитие технологий искусственного интеллекта и широкое внедрение цифровых двойников в традиционных отраслях экономики.
"На мой взгляд, наибольшую выгоду от реализации нацпроекта получат отрасли с низким текущим уровнем цифровизации, но большим потенциалом. В первую очередь это ЖКХ, строительство, сельское хозяйство, транспорт и логистика, - говорит Алексей Оносов в разговоре с "РГ". - Например, в ЖКХ внедрение систем умного учета и управления ресурсами на основе больших данных позволит существенно повысить энергоэффективность, оптимизировать затраты и улучшить качество услуг. В строительстве цифровые двойники зданий и сооружений помогут контролировать весь жизненный цикл объектов".
Павел Лихницкий из DIS Group добавляет: важно и то, что в новом нацпроекте большое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта и управлению данными. Эти технологии в последние годы активно используются бизнесом и госструктурами, что привело к ощутимым результатам, в том числе финансовым. По некоторым прогнозам, эти технологии добавят к ВВП страны более 11 триллионов рублей к 2030 году. Успех реализации нацпроекта "Экономика данных" во многом будет зависеть от того, насколько эффективно удастся объединить усилия государства, бизнеса и научного сообщества, отмечают эксперты. Это в том числе касается вопросов инфобезопасности и защиты персональных данных. Но самое главное, что государство понимает важность создания дата-центричной экономики и готово помогать отечественным разработчикам. Это приведет не только к росту производительности труда, но и к появлению новых отраслей экономики.