Стремление быстро приготовить завтрак или ужин, а также сформировавшаяся во многих семьях зависимость от ароматизаторов и усилителей вкуса, щедро добавленных в большинство продуктов, приводит к тому, что люди на регулярной основе едят полуфабрикаты. Особенно популярны сосиски, употребление которых исследователи связывают с повышенным риском развития рака толстой кишки и желудка, пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
Врач перечислила, что особенно тревожит медиков при разборе состава продукта. Это продлевающие срок годности колбасных изделий и улучшающие их внешний вид консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Кроме того, в сосисках в процессе обработки мяса различными веществами образуются канцерогенные соединения.
Помимо этого "употребление продукта провоцирует образование камней в желчном пузыре", пишет врач. Она объяснила, что в сосисках часто присутствуют насыщенные жиры и трансжиры. Встречаются в продукте жиры низкого качества, вызывающие сгущение желчи и замедляющие ее отток.
Это "ведет к ее застою и создает условия для образования камней", подчеркнула Ирина Баранова.
Специалист напомнила, что для хорошего желчеоттока нужна клетчатка. Она также стимулирует перистальтику кишечника и сокращение желчного пузыря.