Дрон для студента

АлтГУ поддерживает тренд на обучение беспилотным системам

Алтайский государственный университет - крупнейший вуз региона и единственный в Алтайском крае участник федерального проекта "Приоритет-2030" - знакомит школьников и студентов с возможностями в сфере беспилотных авиационных систем (БАС).

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров. Фото: Пресс-служба АлтГУ

Развитие беспилотных авиационных систем входит в перечень национальных проектов технологического лидерства. Поэтому обучение основам управления беспилотными летающими аппаратами (дронами) сегодня очень востребованное направление подготовки, причем для людей самых разных возрастов, от школьников до уже работающих специалистов. В рамках таких программ слушатели знакомятся с основами беспилотной авиации и формируют компетенции для профессиональной деятельности в высотехнологичных отраслях производства дронов.

- Наш университет внимательно следит за федеральной повесткой, за теми направлениями, которые обозначены в качестве приоритетных для научно-технологического развития РФ, - говорит ректор АлтГУ Сергей Бочаров. - Два года назад мы поставили себе задачу развития системы образования в области беспилотных авиационных систем. Сегодня вуз проводит обучение по программам ДПО в области БПЛА с выдачей удостоверений государственного образца. Мы создали программы для подготовки в этой области студентов СПО. Запущена программа магистратуры, которая также связана с разработкой систем управления беспилотными авиасистемами. В центре ДНК имени В. И. Верещагина АлтГУ работает школа "Авионикс", где школьники и студенты колледжа также учатся конструировать и управлять беспилотниками. Чтобы уровень квалификации ребят рос и они могли участвовать в соревнованиях федерального и международного уровней, АлтГУ в рамках гранта Росмолодежи и софинансирования университета приобрел профессиональную трассу для дронов - она стала первой в регионе профессиональной трассой для БАС. Первые соревнования в ноябре этого года мы провели совместно с Федерацией гонок дронов России, в них приняли участие более 100 человек в возрасте от 10 до 20 лет.

Два года назад мы поставили себе задачу развития системы образования в области беспилотных авиационных систем

17 декабря в колледже Алтайского государственного университета открылась лаборатория непрерывной профессиональной подготовки кадров для сферы беспилотных авиационных систем. Лаборатория была создана благодаря программе "Приоритет-2030". Цель данного проекта - опережающая профессиональная подготовка в области управления и обслуживания БАС через систему дополнительного образования, профессионального и среднего профессионального образования. Участие в реализации проекта приняли колледж АлтГУ, центр ДПО колледжа, ДНК имени В. И. Верещагина, а также предприятия региона, использующие беспилотники.

Добавим, что колледж АлтГУ в этом году набрал первых студентов по направлению "эксплуатация беспилотных авиационных систем". И новая лаборатория как раз оснащена современными техническими средствами, чтобы ребята могли совершенствовать свои навыки: здесь компьютеры, ПО и пульты управления, специальные конструкторы, простые дроны и беспилотники с разнообразными датчиками. В этом году в рамках программы "Приоритет-2030" вуз направил на эти цели более 1,5 миллиона рублей.

Обучение в области БАС АлтГУ проводит не только для школьников и студентов, но и для специалистов разных сфер. Вуз участвует в федеральном проекте "Кадры для беспилотных авиационных систем" и выступил в качестве площадки по программе повышения квалификации "Оператор БВС: пилотирование и эксплуатация". Слушателями стали 44 человека разных профессий и разного уровня подготовки. Они приобрели знания в области техники безопасности, программирования, технического обслуживания и основ пилотирования. В образовательной программе акцент был сделан на пилотирование БПЛА различных классов. Для практического пилотирования использовались такие модели, как "Геоскан Пионер", Mobula 8 и DJI Mini 2, а также самодельные дроны классов 3 дюйма, 5 дюймов и 7 дюймов. Программирование осуществлялось на Coex Clever 4 и "Геоскан Пионер".

Учебный процесс лаборатории. Фото: Пресс-служба АлтГУ

"Польза программы состояла в ее практикоориентированности. Летом я уже прошел несколько теоретических курсов по направлению БАС, поэтому теорию этого курса я освоил легко. Самым сложным моментом практических занятий было отсутствие опыта управления БПЛА. Благодаря квалифицированным преподавателям курсов и большому количеству тренировок на симуляторе и полетам на БПЛА различных классов получилось освоить технику полетов. Полученные на курсах знания дают мне стимул для продолжения отработки навыков пилотирования, чтобы в будущем поделиться приобретенным опытом со студентами", - рассказал Антон Дворских, преподаватель колледжа АлтГУ.

АлтГУ нацелен расширять компетенции студентов не только в пилотировании, но и в конструировании дронов. Для этого вуз планирует создать студенческое конструкторское бюро по БПЛА на базе Института цифровых технологий, электроники и физики.

Реклама, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ИНН 2225004738
erid: F7NfYUJCUneP5VK9QYaA