Вчера глава кабинета министров провел последнюю в году стратегическую сессию. Она была посвящена развитию "Почты России" на период до 2030 года. Одна из крупнейших компаний имеет особое значение для страны, связывая ее регионы и территории.
На "Почту России" возложены и серьезные социальные задачи, напомнил Мишустин. "Здесь речь идет о предоставлении возможностей для жителей оплачивать коммунальные услуги, получать пенсии, пособия, интернет-заказы, отправлять денежные переводы и запросы в государственные органы, что помогает созданию комфортных условий жизни в небольших поселках и труднодоступных районах нашей страны", - сказал он.
Ситуация в "Почте России" находится на постоянном контроле у правительства. Предыдущая стратегическая сессия по положению дел в компании состоялась всего три месяца назад. "Теперь необходимо определить меры по повышению работы "Почты России", - предложил премьер.
Президент в майском указе обозначил национальные цели развития. Они, в частности, направлены на построение устойчивой динамичной экономики, укрепление социальной сферы, для чего с 1 января, напомнил Михаил Мишустин, запускаются новые национальные проекты. "И обновленный вариант стратегии развития почтового оператора должен быть, конечно, актуализирован с задачами, которые были поставлены главой государства", - считает он. Прежде всего это касается направлений цифровизации, автоматизации производственных процессов, достижения технологического лидерства.
Такая работа "Почтой России" уже ведется, заявил председатель правительства. За последние четыре года количество электронных почтовых отправлений увеличилось в 2,5 раза - теперь каждое второе письмо рассылается с помощью цифровых технологий. Введение штрихкодов упростило оформление, отправление и пересылку посылок.
"Нужно, конечно, и дальше расширять практику применения таких сервисов, создавать удобные услуги на основе обратной связи от граждан и бизнеса", - призвал Мишустин. Компании надо совершенствовать операционные и IT-системы - использовать возможности робототехники в логистических центрах, задействовать для этого отечественные решения и разработки, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков.
- Такие меры необходимы для повышения доступности услуг, развития дистанционных сервисов и ускоренной доставки, чтобы соответствовать запросам времени и, самое главное, потребностям наших людей. Важно, чтобы стратегия содержала четкие цели и механизмы их достижения с учетом имеющейся инфраструктуры, ресурсов и компетенций, - рассчитывает глава кабинета министров.
Правительство продлило временный запрет на вывоз риса-сырца и рисовой крупы. Он будет действовать до 30 июня 2025 года. Решение принято для стабильного обеспечения продукцией внутреннего рынка. К ранее действовавшим исключениям правительство добавило новое. С учетом запросов со стороны государств-партнеров о поставках семенного материала из-под действия запрета выведен рис для посева.