Лидерами по росту цен среди продуктов питания стали базовые овощи

Очередное исследование продуктовой инфляции представили в декабре аналитики более 40 исследовательских компаний в рамках проекта "Котлета с пюрешкой". Они изучили цены на еду в 46 городах от Чукотки до Калининграда и сравнили данные с прошлогодними. Выяснилось, что стоимость свежих овощей в своем движении вверх оставила далеко позади взволновавшее народ сливочное масло, дешевое мясо смогло удержать прежние позиции, а яйца так и вовсе подешевели. Среди регионов ЦФО, вошедших в мониторинг, самый доступный набор продуктов на сутки нашелся в Калуге, а самый дорогостоящий - в Белгороде.

Напомним, "Котлета с пюрешкой" - некоммерческий проект ассоциации "Социолайф", который идет с 2020 года. Каждый квартал маркетологи выбирают день (в данном случае это было 10 декабря) и синхронно обходят сетевые магазины в разных регионах страны, регистрируя минимальные розничные цены на 31 продукт повседневного спроса. На килограмм их не пересчитывают. При этом выбирают товары в минимальной фасовке - такой, чтобы хватило на приготовление еды на одного человека. Список не меняется, он составлен из ингредиентов для приготовления простых и популярных у россиян домашних блюд.

За основу взято условное меню на сутки, сбалансированное по калорийности и содержанию питательных веществ. Завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. Ужин - оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.

Стоимость такого рациона в декабре 2024 года колеблется от 405 рублей в Омске до 1095 в Анадыре. В декабре 2023-го самый дешевый вариант был собран в Волгограде - за 358 рублей. Разница - 11,6 процента. Сегодня в топ-3 по доступности еды также Тюмень и Вологда, там питаться по меню проекта можно на 419 и 439 рублей в день соответственно.

Если посмотреть на изменение цены "пюрешки" год к году в городах, которые стабильно участвуют в мониторинге, то выяснится, что в Омске произошло минимальное подорожание - в пределах пяти процентов, а в нескольких региональных столицах набор даже подешевел. Такое аномальное по нынешним меркам явление коснулось Калининграда, Тюмени и Якутска. "Пюрешка" там потеряла в цене от 4,6 до шести процентов.

Самый доступный набор продуктов нашелся в Калуге, а самый дорогостоящий — в Белгороде

Москвичи потратят на условный суточный рацион около 460 рублей, это на 14 процентов больше, чем год назад, петербуржцы - 518 (+30 процентов). В Пскове цена набора выросла на 18, в Великом Новгороде - на 22,5 процента. Средний рост по городам - участникам проекта составил 15 процентов, максимальное значение зафиксировано в Оренбурге (+34 процента).

В Центральной России цена "пюрешки" колеблется от 451 рубля в Калуге и Орле до 497 в Твери и 519 - в Белгороде.

"Перед Новым годом стоимость продуктового набора в среднем занимает около 87 процентов прожиточного минимума - от 54 в Москве до 111 в Белгороде. Стоимость рациона превысила 80 процентов от величины прожиточного минимума в абсолютном большинстве исследуемых городов. Доля "пюрешки" в структуре средних зарплат колеблется от 9,6 до 29 процентов в зависимости от региона. Благодаря регулярной индексации заработной платы эта доля расходов значительно не поменялась - пропорции сохраняются на протяжении двух лет", - отметили авторы исследования.

Если посмотреть на динамику по отдельным продуктам, то видно, что почти все они обогнали накопленную инфляцию за год - по официальным данным, она составляет 8,9 процента. Лидером роста стала картошка - с прошлого декабря ее цена выросла более чем в два раза, на 110 процентов. Лук подорожал на 87 процентов, болгарский перец - на 65, белокочанная капуста - в 1,5 раза. Свежие огурцы и помидоры прибавили 42-44 процента. Рост цен на сливочное масло, яблоки, чай, кофе, молоко, сыр и укроп находится в пределах 30 процентов. На хлеб и соль - чуть более 20. Медленнее, чем в целом по экономике, растут цены на сахар-песок, свиной фарш и охлажденное куриное филе. А куриные яйца, которые в конце 2023-го устроили гонки по вертикали, сейчас стоят на 14 процентов меньше.

По традиции перед Новым годом исследователи отдельно изучили цены на мандарины. В сравнении с декабрем 2023-го они подорожали на девять процентов. Год назад рост к уровню 2022-го составлял 84 процента. В середине декабря, на момент замеров, средняя цена за килограмм по стране достигала 202 рублей. В Ярославле она была чуть выше, в Черноземье, Твери и Калуге приближалась к 200. В московских супермаркетах самые дешевые мандарины стоили 161 рубль за кило, в Белгороде - 156.

Комментарий

Ольга Лебединская, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. Плеханова:

- Прежде чем говорить об инфляции, надо понимать разницу в показателях, чтобы невольно не подменить один другим. Согласно данным Росстата, россияне покупают около 775 тысяч различных товаров и услуг. В оценке инфляции участвует только 558 категорий. Есть несколько показателей: инфляционные ожидания, индекс потребительских цен и базовый индекс потребительских цен. При расчете последнего исключаются изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию административных и сезонных факторов. Это плодово-овощная продукция, топливо, услуги ЖКХ, что составляет около 17 процентов всех потребительских товаров и услуг.

Базовые, "системно значимые" товары и цены на них являются для населения лакмусовой бумажкой инфляции. Есть другой показатель - наблюдаемая инфляция. Она почти всегда выше официальной, и именно ее граждане часто имеют в виду, говоря о росте цен и изменении реальных доходов. Это связано с особенностями восприятия: чем сильнее растут цены на отдельные товары, важные для отдельного домохозяйства, тем больше они бросаются в глаза.

Особая группа - сельхозпродукция. Часто это товары, объем предложения которых во многом определяется сезонностью, урожайностью, природно-климатическими факторами. В данном случае для производителей одинаково сложно удерживать цены в урожайный и неурожайный год. Дефицит базовых продуктов государство контролирует и восполняет необходимый объем товара на рынке, вследствие чего цены снижаются (например, на яйца и куриное мясо).

В январе накопленная инфляция еще может продолжать давить на цены, но уже к лету пресс ослабнет и, скорее всего, уровень инфляции достигнет таргетированных значений.