В Кирове на юбилейном туристическом маршруте заработали аудиогиды

Теперь жители и гости новогодней столицы России смогут самостоятельно пройти с экскурсией по историческим местам 650-летнего города-юбиляра.
АНО "Дирекция по организации 650-летия Кирова"

Словосочетание "Ворота Русского Севера" для Кирова имеет особое значение. Именно так Вятский край называли на протяжении многих веков. Эта территория связывала центральные и северные регионы России. Например, в конце XVII и начале XVIII веков здесь пролегал торговый путь в Архангельск, а в городе собирались люди из южных губерний и отправлялись дальше в путь.

В год 650-летия Кирова исторический символ стал вполне осязаемой достопримечательностью. Осенью на Вятке появились настоящие "Ворота Русского Севера": арт-объект шириной девять метров и высотой около шести. Резная и даже изящная конструкция похожа на ворота музея-усадьбы кировского художника Николая Хохрякова с элементами декора вятских купеческих домов.

Арт-объект установили на месте, где раньше располагалась Спасская башня Вятского кремля на исторической улице Спасской. Как отмечал на церемонии открытия губернатор региона Александр Соколов, Кировская область - это ближний Русский Север, хранящий свой характер и свои традиции гостеприимства: "Это символ нашей открытости и доброты к окружающим, и я надеюсь, что к нам будут приезжать сотни тысяч, миллионы туристов, будут радоваться вместе с нами нашему красивому городу".

"Ворота Русского Севера" украшены элементами декора вятских купеческих домов. Фото: Правительство Кировской области

"Ворота Русского Севера" стали первой точкой нового туристического маршрута с тем же именем. Несколько месяцев ушли на его подготовку, а к началу декабря, дню, когда город официально вступил в статус новогодней столицы, маршрут предстал перед гостями во всей зимней красе. Путешествие в историю Кирова состоит из большого и малого кругов. Его траектория напоминает восьмерку: малый круг охватывает более 29 знаковых мест города, а большой - 65. Можно прогуляться только по одному из "колец", а можно по всему маршруту. Протяженность большого круга - 7 км, малого - 3 км.

"По дороге вы увидите питейный дом XVIII века и "Красный замок" - кирпичный особняк купца Булычева. Побываете на Спасской площади, где стоит собор, построенный при Екатерине II, и уже знаменитый арт-объект в стиле вятского деревянного зодчества. Сфотографируетесь между белых колонн ротонды - это символ города", - рассказал руководитель Центра развития туризма Кировской области Алексей Чепцов. Малый кольцевой маршрут подойдет для семей с детьми и маломобильных туристов, он ведет к реке и предполагает прогулку по набережной, Александровскому саду, посещение Вятского Успенского Трифонова монастыря.

На всем маршруте предусмотрена навигация: световые блоки с описанием, схема, указатели и QR-коды, теперь и аудиогиды. Оба кольца можно преодолеть пешком, на самокатах и велосипедах, автомобиле или автобусе.

Центральная ротонда Александровского сада - одна из достопримечательностей Кирова. Была построена по проекту архитектора Александра Витберга. Фото: АНО "Дирекция по организации 650-летия Кирова"

И путешествие по городе, и арт-объект уже стали новыми символами Кирова. Дед Мороз из Великого Устюга, который побывал здесь в начале декабря, рассказал журналистам, что сделал фото на память у "Ворот", в самом начале исторического маршрута.

Напомним: проект "Киров - Новогодняя столица России" официально открыли 7 декабря. И до 7 января 2025 года в областном центре и районах пройдут более 1000 мероприятий, связанных с этим праздничным и почетным статусом. Ожидается, что за месяц регион посетят более 50 тысяч туристов.