Виноградарство - одна из ведущих отраслей региона, в республике лоза растет на 27,6 тысячи гектаров - это 26 процентов виноградных площадей страны. В Дагестане большинство таких плантаций (свыше 70 процентов) заняты техническими сортами, то есть ягода с них идет на производство вин и коньяка. Хотя выращивать виноград столовых сортов намного выгоднее, так как он стоит дороже и очень востребован. Но пока расширять площади под столовыми сортами мешает отсутствие современных хранилищ.
Как рассказали в Комитете по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана, уже разработаны инвестиционные проекты строительства дополнительных фрукто- и виноградохранилищ на тысячу и две тысячи тонн в Дербентском и в Каякентском районах соответственно. Это позволит хранить свежие гроздья в межсезонье.
Другая проблема, которая в какой-то момент сдерживала развитие отрасли, - отсутствие собственного посадочного материала. Пока в республике не было специализированных питомников, производством саженцев занимались несколько виноградарских хозяйств, а основная часть молодой лозы закупалась за границей - в Италии, Франции, Австрии и Сербии.
Сейчас в регионе функционируют несколько питомников, которые выпускают качественный посадочный материал, в том числе привитые саженцы. Как пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Шарип Шарипов, привитые отличаются устойчивостью к филлоксере - насекомому, паразитирующему на винограде.
- Хотя и корнесобственные саженцы имеют ряд бесспорных преимуществ. Виноград, выращенный из них, в случае промерзания зимой не пропадает полностью, а возрождается из волчковых побегов, - сообщил Шарипов.
Самый большой питомник республики располагается в Сулейман-Стальском районе. Здесь крупное аграрное предприятие реализует несколько инвестиционных проектов в сфере плодоводства и виноградарства.
- Этот питомник полностью соответствует требованиям ГОСТа к подобным комплексам. На предприятии используют передовые технологические решения, сформирована команда из высококомпетентных экспертов, сюда за опытом едут из разных регионов страны, - добавил Шарипов.
В результате Дагестан не только перестал закупать посадочный материал на стороне, но и начал поставлять его в другие регионы России. Так, в 2023 году в Крым было отправлено более 400 тысяч штук саженцев, в 2024-м эта цифра вырастет до 840 тысяч. В Краснодарский край намечено поставить 500 тысяч. Кроме того, интерес к саженцам винограда из Дагестана проявили власти Узбекистана. В июле делегация Бухарской области посетила Магарамкентский район республики. Ее хоким Ботир Зарипов осмотрел там виноградные плантации, принадлежащие одной из компаний.
Всего же, согласно прогнозам, в Дагестане в 2024 году вырастят более 5,5 миллиона привитых саженцев винограда различных сортов. Весь посадочный материал проходит строгую проверку. В управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан сообщили, что с начала года были проконтролированы 30 партий саженцев винограда (около полутора миллионов штук). Нарушений требований законодательства о семеноводстве и карантине растений не обнаружено.
Тем временем
Более 14 тысяч тонн дагестанских плодов и ягод отправились в текущем году в торговые сети десяти регионов России. В основном вывозились яблоки, груши, сливы, арбузы, виноград и черешня. Их поставили в сетевые супермаркеты Московской, Ленинградской, Ярославской, Орловской, Свердловской, Рязанской, Новгородской и Тульской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.
Кстати, на Ставрополье в этом году собрано почти 40 тысяч тонн винограда - на треть больше, чем годом ранее. Традиционно лидерами стали Буденновский и Левокумский округа. А всего в этом году виноград убирали в 42 хозяйствах из 14 округов края. В регионе растет интерес к выращиванию янтарной ягоды. Так, в 2024-м было заложено 190 гектаров виноградников. Развитию отрасли помогает государственная поддержка. В уходящем году виноградари получили из бюджета более 159 миллионов рублей.