По его словам, подготовка первой редакции стандарта уже завершена, вскоре он будет опубликован для обсуждения.
"Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу", - сказал Протасов.
Он отметил, что при исследовании в апреле 2024 года в образцах шаурмы были обнаружены опасные бактерии и нарушения норм в части микробиологии.
Контролирующие органы регулярно сообщают об отравлениях шаурмой в разных регионах России.
Ранее Роспотребнадзор поддержал предложение о стандарте добровольной маркировки шаурмы.
Ожидается, что фирменный знак получат лишь производители, которые следят за сбалансированным составом блюда. Уже обнародован примерный состав такой шаурмы, где, в частности, используются куриные окорочка и соус из 10-процентной сметаны с приправой "четыре перца".