В России разработали ГОСТ на шаурму

Государственный стандарт на шаурму в России вступит в силу в 2025 году после доработки, рассказал ТАСС руководитель Роскачества Максим Протасов.

По его словам, подготовка первой редакции стандарта уже завершена, вскоре он будет опубликован для обсуждения.

"Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу", - сказал Протасов.

Он отметил, что при исследовании в апреле 2024 года в образцах шаурмы были обнаружены опасные бактерии и нарушения норм в части микробиологии.

Контролирующие органы регулярно сообщают об отравлениях шаурмой в разных регионах России.

Ранее Роспотребнадзор поддержал предложение о стандарте добровольной маркировки шаурмы.

Ожидается, что фирменный знак получат лишь производители, которые следят за сбалансированным составом блюда. Уже обнародован примерный состав такой шаурмы, где, в частности, используются куриные окорочка и соус из 10-процентной сметаны с приправой "четыре перца".