Глазов, Электросталь и Новосибирск разделяют успех коллег на пусковом объекте "Росатома" в Томской области

На площадке Сибирского химкомбината, что в атомграде Северск Томской области, пущен в опытно-промышленную эксплуатацию модуль по производству (фабрикации и рефабрикации) ядерного топлива для сооружаемого здесь же инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
На одном из участков пускового комплекса. Технологические процессы здесь автоматизированы и контролируются оператором дистанционно.
На одном из участков пускового комплекса. Технологические процессы здесь автоматизированы и контролируются оператором дистанционно. / Атом-Медиа

Напомним, что МФР - первый пусковой объект Опытно-демонстрационного энергокомплекса четвертого поколения, который строится в рамках стратегического направления "Прорыв". В госкорпорации "Росатом" связывают с этим будущее российской и всей мировой атомной энергетики.

Каких именно результатов удалось достичь к концу 2024 года? На современном и полностью автоматизированном производстве изготовлены первые топливные кассеты в дизайне активной зоны БРЕСТ-ОД-300 с топливными таблетками из нитрида обедненного урана. Все производственные участки нового завода успешно прошли комплексное опробование.

К этому дню на МФР созданы четыре технологических линии: карботермический синтез смешанных нитридов урана и плутония, изготовление топливных таблеток, производство тепловыделяющих элементов, а также сборка комплектных топливных кассет.

Успех коллег на пусковом объекте в Томской области по праву разделили партнеры и поставщики оборудования на Чепецком механическом заводе в Глазове (Республика Удмуртия), Машиностроительном заводе в Электростали (Московская область) и на Новосибирском заводе химконцентратов.

Как ранее поясняли научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов и его коллеги в Топливном дивизионе "Росатома", Опытно-демонстрационный энергокомплекс, сооружаемый в Томской области, будет включать три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Тем самым впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть повторное изготовление свежего топлива).

Таким образом, эта система станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

От первого лица

Алексей Лихачев, генеральный директор ГК "Росатом":

- На сегодняшний день "Росатом" дальше всех в мире продвинулся в развитии ядерных технологий IV поколения. Согласно классификации МАГАТЭ это предполагает более высокую эффективность использования уранового топливного сырья, повышенные стандарты безопасности эксплуатации ядерных установок, а также значительное сокращение объемов образования ядерных отходов. Всем этим принципам в полной мере соответствуют технологические решения, принятые на ОДЭК и по топливу из обедненного урана и плутония, и по реакторной установке БРЕСТ, основанной на принципах естественной безопасности, и по новейшим более эффективным технологиям радиохимии для переработки облученного топлива.