Владислав Анатольевич, давайте подведем итоги реновации жилья в Москве за семь лет после запуска этой программы.
Владислав Овчинский: Они налицо - возведены сотни новых жилых комплексов, которые заменили ветхие и конструктивно устаревшие здания. Это порядка 5 миллионов кв. м современного жилья. Причем каждая новостройка отвечает самым строгим требованиям качества, безопасности и эффективного развития мегаполиса. Колоссальный опыт, наработанный за это время, дал городу возможность вывести программу на проектную мощность. Мэр Сергей Собянин принял решение продолжать реновацию, и сегодня у нас есть полный набор практик и инструментов для того, чтобы обновлять жилой фонд и после 2032 года, когда программу планировалось завершить.
Сколько участников программы уже справили новоселье?
Владислав Овчинский: Более 63 тысяч семей москвичей переехали в новые квартиры, свыше 14 тысяч из которых - в 2024 году. А всего к переселению приступили порядка 180 тысяч жителей.
Во все ли округа города пришла реновация?
Владислав Овчинский: Во все без исключения. А в семи районах программа уже выполнена. Назову их: Раменки, Северный, Молжаниновский, Коммунарка, Старое Крюково, Южное Медведково и Ясенево. Напомню, всего в программу включено 5176 старых домов. Для того чтобы их жители смогли переехать в новые квартиры, в настоящее время проектируется и строится 460 домов общей площадью порядка 9 миллионов квадратных метров. Активнее всего эта работа идет в Восточном округе, где 35 домов строятся и еще почти 50 проектируются.
Мэр поставил задачу удвоить темпы реновации. Как, по-вашему, реально?
Владислав Овчинский: Не сомневаюсь в этом. В ближайшие три года мы планируем спроектировать и построить 7 миллионов квадратных метров жилья, что больше чем вдвое объема уже возведенного жилья. Это позволит начать переселение еще 182 тысяч москвичей. Или столько же, сколько начали переселяться с 2017 года. То есть темпы реновации станут выше более чем вдвое, как и ставит задачу глава города. Для этого у нас есть все. Подобраны 653 стартовые площадки для новых домов, используются технологии информационного моделирования (ТИМ). Это позволяет прорабатывать план каждого дома, ускоряя процесс проектирования и оптимизируя все стадии строительства.
Самое сложное в работе над этой программой - стройка в сложившихся районах мегаполиса. Одно из важных решений, принятых в Москве, - разработка комплексных схем инженерного обеспечения для кварталов реновации. Это сокращает сроки подключения новых домов к сетям тепло-, электро-, газо- и водоснабжения и тем самым ускоряет реализацию программы.
Правда ли, что Москва полностью отказалась от типовых домов и все жилье по реновации строится по индивидуальным проектам?
Владислав Овчинский: Да, это так. На смену одинаковым многоэтажкам приходят не только дома с узнаваемым лицом, но и красивые, уютные дворы, подземные и придомовые паркинги, скверы и парки в шаговой доступности.
Становятся ли новостройки, выросшие по программе реновации, победителями архитектурных конкурсов в Москве?
Владислав Овчинский: Наши проекты каждый год попадают в шорт-листы разных премий и становятся их лауреатами. К примеру, в конкурсе "Лучший реализованный проект" в текущем году в одной из номинаций победил жилой дом, построенный по реновации на ул. Новогиреевская, 24а.
Кто и как следит за качеством этих домов, соблюдением стандартов, утвержденных городским законом о реновации?
Владислав Овчинский: Такой контроль ведется на всех этапах строительства. Проверку проходят все отделочные материалы и устанавливаемое в квартирах оборудование. Члены Общественной палаты Москвы и Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации регулярно выезжают на стройплощадки. Более 25 тысяч обращений москвичей поступило в адрес общественного штаба, и каждое из них было взято под контроль.