В Перми нашли нестандартное решение для утоления кадрового голода в производстве

Когда на пермском робототехническом предприятии, выпускающем высокопроизводительное автоматизированное оборудование, столкнулись с дефицитом кадров, то нашли нестандартное решение: просто стали производить их для себя.
Сотрудникам пермского предприятия поначалу сложно привыкнуть к новым коллегам.
Сотрудникам пермского предприятия поначалу сложно привыкнуть к новым коллегам. / Пресс-служба губернатора Пермской области

- Кадровый вопрос встал перед нами остро, - признается генеральный директор робототехнической компании Денис Худяков. - И поэтому какие-то задачи и автоматизированные операции мы теперь отдаем робототехническим решениям. Людей же переводим на более сложные процессы, где важна квалификация и опыт человека. С точки зрения экономики это оправданная ситуация.

Причем пермские робототехники сейчас не только улучшают собственное производство, но и занимаются этим и в других компаниях. А тех, в свою очередь, очень интересует, какие задачи могут быть автоматизированы с помощью роботов и где их внедрение будет наиболее эффективным и быстрым.

Конечно, одной из важнейших задач, наиболее острой сейчас в условиях дефицита кадров, является замена людей на механизмы, способные выполнять их функции. В пермской компании определили, что стоимость внедрения роботов на производстве зависит от различных факторов, включая тип робота, сложность выполняемых задач и уровень существующей автоматизации на предприятии. Поэтому перед тем как предложить роботизированное решение, проводится аудит производства, идет оценка технологических процессов и выявляются направления с наибольшим потенциалом для возврата инвестиций. Окупаемость проектов может варьироваться от полугода до десяти лет, поэтому важно внедрять роботов там, где они принесут наибольшую пользу.

Например, автоматизация простой операции загрузки и выгрузки станков может освободить одного сотрудника. Учитывая, что средняя заработная плата оператора станка с числовым программным управлением составляет 60-80 тысяч рублей в месяц плюс налоговые отчисления, это приводит к ежегодным затратам около 1,3-1,4 миллиона рублей. При средней стоимости робототехнического комплекса в 4,3 миллиона рублей окупаемость проекта составит 2-3 года. При автоматизации целого парка станков выгода становится еще более значительной.

Еще одной задачей, которая сейчас проявляется все сильнее, специалисты считают создание условий работы для роботов. Ведь они кардинально отличаются от тех, что действуют для людей.

- Условия работы для роботов, в отличие от человеческих, в основном связаны с техническими и эксплуатационными аспектами, - поясняют в пермской компании. - Хотя роботы не нуждаются в безопасности и комфорте, существуют стандарты и правила, регулирующие их использование.

Для высокоавтоматизированных систем предусмотрены стандартные условия работы промышленного оборудования. Им присваивается международный стандарт, определяющий уровень защиты от пыли, посторонних предметов и воды. Есть нормативы по температуре производственных помещений и вибрации, которая очень влияет на точность работы. Пермские робототехники считают, что, хотя тема условий труда для роботов не так развита, как для людей, она активно развивается по мере увеличения использования робототехники в промышленности.

Так что же - пора создавать Трудовой кодекс для роботов?