В "Балтийском доме" представили спектакль "Калина красная"

В Театре-фестивале "Балтийский дом" состоялась премьера спектакля "Калина красная" по одноименной киноповести Василия Шукшина. Притча о блудном сыне, вернувшемся в родные края. Постановку осуществил известный якутский режиссер Сергей Потапов.
Стас Левшин

В главной роли - Дмитрий Гирев, артист Александринского театра. "Как же похож на шукшинских героев, точный типаж. Отличная работа - ему веришь!" - отметили зрители. На поклонах они искупали актера в аплодисментах, одарили подарками, среди которых были не только роскошные розы, но и веточки калины красной.

В этом году исполнилось 50 лет, как на киноэкраны СССР вышла "Калина красная". Это последняя режиссерская работа Василия Шукшина по его одноименной повести. В 1974 году она стала абсолютным лидером кинопроката (ее посмотрели 62,5 миллиона зрителей). Главный герой, которого Шукшин сам и сыграл, - Егор Прокудин (кличка "Горе""), "семь судимостей, вор несусветный", выходит после очередного срока из исправительно-трудового лагеря. Впереди - воля. Многострадальная душа требует праздника. "Как ты думаешь жить, Прокудин?" - спрашивает Егора начальник. "Честно!" - отвечает Егор и не кривит душой. И хочет начать все заново. Он отправляется в родные деревенские места, где его ждет Люба Байкалова, "заочница" по переписке, которая "беду его понимает".

Сила Шукшина - в показе правды жизни, но его упрекали тогда в "романтизации криминала": его герою - вору - невольно начинаешь сопереживать, симпатизировать. Когда Егора убили, зрители плакали.

Очевиден посыл фильма (и спектакля): "Люди!.. Давайте любить друг друга!" Вот что рассказали "РГ" режиссер и исполнитель главной роли.

"Иди рядом, и мы будем одним целым"

У вас была инсценировка "Калины красной"?

Сергей Потапов: Я ставил спектакль по киноповести - она показалась мне очень сценичной. И считаю "Калину красную" лучшим произведением Шукшина. С этим предложением я пришел в театр несколько лет назад, тогда не получилось сделать спектакль из-за проблем с авторскими правами. А сейчас, слава богу, все решилось…

Повесть показалась мне современной. Там нет "воды", болтологии. История вроде простая, но в этой простоте есть настоящие человеческие истины, что меня подкупило. В каждом слове Шукшина есть энергия. И хотелось сделать человеческий спектакль.

На первых читках, наверное, сразу возник вопрос о фильме, который старшее поколение знает и любит, и зрители непременно будут сравнивать вашу работу с ним?

Сергей Потапов: Да, и мы с артистами договорились, что не будем отрекаться от фильма, но и не будем следовать за ним, он где-то там, далеко, а мы делаем спектакль сейчас, возьмемся за руки и вместе пройдем этот путь. Но в нашем спектакле есть пасхалочки (отсылки) к фильму, кто помнит его - увидит их.

Мудрые люди говорят: "Не иди позади меня - возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня - возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым". В таком ключе мне хотелось пройти с Шукшиным этот путь. Рядом, но чтобы Василий Макарович не довлел надо мной, и мы относились друг к другу с уважением.

Процесс поиска артистов был непростым? Сразу ли был выбран актер на главную и самую сложную роль?

Сергей Потапов: Исполнителя главной роли (Егор Прокудин) мне порекомендовал театр. Дмитрий Гирев - приглашенный артист, из Александринского театра. На первой встрече он сказал, что Василий Макарович близок ему по духу, что он сам из деревни, можно сказать - от сохи, от земли.

А коллектив "Балтийского дома" я хорошо знаю, наш "роман" начался семь лет назад, когда я ставил "Тараса". Мы уже как семья. "Калину красную" репетировали больше двух месяцев, думаю - это мой рекорд. Говорил артистам: на сцене надо жить, чувствовать, любить и думать.

Когда я приезжаю в "Балтийский дом", всегда подхожу к мемориальной доске режиссеру Товстоногову и говорю: "Здравствуйте, Георгий Александрович!" Когда я взялся за "Калину красную", почему-то вдруг начал читать статьи Товстоногова о режиссуре.

Егор - Дмитрий Гирев, Отец Любы - Дмитрий Ладыгин, Люба - Анастасия Подосинникова, Мать Любы - Клавдия Белова. Фото: Стас Левшин

"Шукшин - мой писатель"

Если бы объявили кастинг на роль Егора Прокудина, вы пошли бы?

Дмитрий Гирев: Пошел бы! Шукшин - мой писатель. У меня корни деревенские, я понимаю его атомами своей души, тела, понимаю его героев, мне близко то, о чем он писал. Я жил и формировался в такой среде, среди таких мужиков - Псковская область, Усвяты, поселок с богатой историей, ему более 1000 лет.

Не доводилось еще играть таких героев - простого деревенского мужичка из 1970-х?

Дмитрий Гирев: Нет. Здесь материал, в котором купаться можно, написан человеком большой души. Спектакль человеческий, а нам так не хватает сегодня тепла друг от друга.

Я бы с удовольствием поучаствовал в спектаклях по пьесам Володина. Или Вампилова, Распутина, Астафьева. Но не ставят, не предлагают. Когда мне позвонили из "Балтийского дома", я шел в театр и плакал. Помню, весна была, у меня слезы текут… От счастья.

Я, кстати, поступал в институт с рассказом Шукшина, читал "Раскас".

Чем ваш спектакль отличается от фильма?

Дмитрий Гирев: Да, мы отдаем дань прекрасному тексту, фильму (и крупные планы на экране поэтому). Но там масштабы другие. Шукшина не переиграешь. Его персонаж был героем, на него хочется быть похожим, хотя он и уголовник. А мой Егор - он более запутанный и слабее, чем шукшинский Егор, но от этого трогательнее, на мой взгляд. Тут и о женской душе и пути тоже рассказывается больше, чем в фильме.

Вы ведь прежде работали в "Балтийском доме"?

Дмитрий Гирев: Я начинал в этом театре - в 2012 году, потом пошел посмотреть театральный мир, что-то поднакопил за десять лет, много думал о профессии актера. И вот так случилось, что замыкается круг мой на этой роли, которую я очень долго ждал! И это счастье.

В спектакле заняты Анастасия Подосинникова, Сергей Ионкин, Виктория Зайцева, Дарья Юргенс, Дмитрий Ладыгин, Анатолий Дубанов, Клавдия Белова и другие артисты.

Сценография - Фемистокл Атмадзас, художник по костюмам - Ольга Атмадзас.

Следующие показы: 26 декабря, 18 января.

Справка "РГ"

Сергей Потапов окончил в Якутске актерское отделение Республиканского колледжа культуры и искусства. С 1996 по 1999 годы - актер Саха академического театра имени П.А. Ойунского. В 2004 году окончил Российскую академию театрального искусства ГИТИС (мастерская Марка Захарова).

С 2003 по 2007 и с 2010 по сей день - режиссер-постановщик в Саха-театре, с 2007 по 2010 был главным режиссером Саха-театра.

Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), лауреат премии "Золотая маска", поставил более ста спектаклей в театрах России и других стран. В 2021 году Псковский драматический театр им. А. С. Пушкина устроил в честь режиссера персональный фестиваль - "Потапов-фест".

Сергея Потапова считают родоначальником якутского независимого кино как автора фильма "Любовь моя" (2004). Снял фильмы "Дыши", "Подснежники", "Бог Дьёсёгёй", "Король Лир", "Моя девочка" и другие.

Живет и работает в Республике Якутия (Саха) и в Санкт-Петербурге.

Зрители "Балтийского дома" помнят постановку Сергея Потапова "Тарас", по мотивам повести Николая Гоголя "Тарас Бульба" (инсценировка Михаила Башкирова). На сцене театра по сей день с аншлагами идет его спектакль "Укрощение строптивой" по пьесе Шекспира (премьера 2019 г.).