Маршрут, где чок-чок и курут: зимняя поездка на Алтай станет незабываемой

Кто-то хочет отправиться в путешествие на Новый год, кто-то присматривает варианты зимнего отдыха в более спокойный период. Все равно нельзя пройти мимо заснеженного Алтая.
Гости останавливаются в уютных шале Ayat River с видом на горы.
Гости останавливаются в уютных шале Ayat River с видом на горы. / AYAT RIVER

Это, безусловно, один из красивейших регионов России: горы, леса, быстрая Катунь. Воздух, что называется, хоть ложкой ешь! Но кислородным коктейлем меню здесь точно не ограничится - местную кухню можно рекомендовать всем гурманам.

Некоторых туристов останавливает от поездок вглубь страны уровень сервиса. Да, отелей с четырьмя звездами тут немного. Но если озаботиться местом проживания заранее, то можно найти превосходные варианты.

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы гостиница находилась в красивом природном уголке, а рядом были варианты досуга для взрослых и детей. Продумайте логистику. Например, отель, который расположен на самом живописном в стране чуйском тракте у села Манжерок. Это самая популярная курортная зона республики. Добраться сюда легко: 40 минут от аэропорта Горно-Алтайска или четыре часа от Барнаула. Приключение начнется еще в дороге, потому что Чуйский тракт признан одной из красивейших трасс мира: виды вокруг не оставят равнодушными, уж поверьте. Остановиться можно в экоотеле Ayat River.

Горнолыжный склон тут рядом, менее десяти минут на машине. Гостиница предоставит трансфер для любителей активного отдыха. Также неподалеку расположен развлекательный парк для детей "Лес чудес". Шале с террасами стоит в бору с реликтовыми соснами. Рокот бурной Катуни не только успокаивает, но и напоминает, что здесь надо обязательно побывать и летом. На Алтае один из лучших горных сплавов на надувном плоту. После рафтинга разочарованным вы будете только в одном случае: если остались на берегу.

Любую поездку нужно пробовать на вкус. Так в памяти останется не только блеск снега, шум волн и запах хвои, но и кулинарные изыски. Далеко не во всех регионах России люди бережно относятся к локальной гастрономии. Повсеместно один и тот же набор: оливье, пельмени, карбонара и болоньезе. В экоотеле вы познакомитесь с оригинальной алтайской кухней. Можете заранее подумать, что закажете на обед. Загибайте пальцы. Наваристый суп кочо из мяса и перловки. Бульон с бараньими ребрами мун. Закусить можно теертпеком - пресным хлебом. А если тесто обжарить в масле, будет боорсок. Обязательно стоит отведать местный копченый твердый сыр курут с полезными для пищеварения ферментами. Его и домой не забудьте привезти, хранится он долго и прекрасно переносит транспортировку.

Побывав на берегу Катуни, сложноне захотеть вернуться сюда летом. Фото: AYAT RIVER

Не попробовать чай с алтайскими травами? Даже мысли такой не должно быть!

А на десерт закажите местное "Рафаэлло". Так называют традиционное лакомство чок-чок (не путайте с татарским чак-чаком): шарики, скатанные из ячменной или пшеничной муки, меда и кедровых орешков. Уникальная алтайская кухня основана на натуральных ингредиентах. Простота - залог здоровья. Это и есть то правильное питание, о котором говорят диетологи. Кстати, все мясо с собственных высокогорных ферм. На двухкилометровой высоте в свободном выгуле пасутся яки, овцы, маралы.