В России могут измениться механизмы расселения аварийного жилья

Новая программа переселения россиян из аварийного жилья в 2025 году станет частью нацпроекта "Инфраструктура для жизни", а механизмы строительства и предоставления новых квартир могут измениться.

Обновленные подходы к расселению людей из дряхлых деревяшек представили члены экспертного совета Фонда развития территорий РФ. Так, планируется изменить порядок подсчета финансовых компенсаций жильцам за квартиру в аварийном доме. Теперь при их определении будет учитываться стоимость земельного участка под зданием, а затраты, необходимые для его сноса, из общей суммы планируется вычитать. Это особенно актуально для людей, владеющих аварийными квартирами в центрах городов - стоимость земельных участков здесь, как правило, достаточно высокая, а значит, и сумма компенсации должна быть соответствующей.

К примеру, денежную выплату взамен аварийных квадратных метров выбрали многие собственники старого деревянного жилья в Архангельске - кто-то приобрел на эти деньги первую в своей жизни благоустроенную квартиру, многие направили их на расширение площади, а также на переезд в более удобные микрорайоны. Тем не менее споры по размеру компенсаций возникают постоянно, причем особенно они обострились, когда федеральное законодательство позволило регионам использовать для переселения людей новый механизм - программу "Комплексное развитие территорий".

Напомним: по ней люди переезжают в новые квартиры за счет бизнеса, претендующего на земельные участки под их домами. Причем в Архангельске участки для КРТ предоставляются пока в основном в центре города, а жильцам этих кварталов предлагалось переехать в жилье стоимостью около 60 тысяч за квадратный метр - даже на окраинах столицы Поморья приобрести квартиру по такой цене непросто.

Архангелогородцы обратились к власти с просьбой внести необходимые поправки в Жилищный кодекс и увеличить выплаты за аварийные метры. Отметим также, что часть регионов России получит на программы КРТ федеральную поддержку: почти полмиллиарда рублей, согласно данным Фонда развития территорий, планируется направить для этого пяти субъектам федерации. На Северо-Западе - Карелии.

Власти планируют удалить из жилищного нацпроекта и ограничения по дате постановки аварийного дома на учет.

- Еще один важный момент - предлагается убрать ограничения для включения домов в программу по дате признания их аварийными, - сообщил директор по реализации региональных проектов Фонда развития территорий Андрей Шелковый. - Раньше приходилось сталкиваться с ситуациями, когда дом, имеющий угрозу обрушения, был поздно признан аварийным и не попал в программу переселения. Теперь такой проблемы не будет.

Напомним: сейчас в России по федеральной программе расселяются дома, включенные в аварийный список до 1 января 2017 года. Споров по поводу "привязки к году" достаточно. С одной стороны, в Архангельской области из-за ограничений по дате пришлось даже собственную, параллельную программу переселения людей вводить - чтобы в экстренном порядке предоставлять квартиры тем, кто обитает в домах со знаком SOS. С другой стороны, в регионах не понимают, по какому принципу тогда будут отбирать дома в программу переселения, кто будет первым в этой длинной очереди и не нарушится ли социальная справедливость?

Еще одно новшество - появление регионального оператора по переселению людей из аварийного жилья. В Фонде развития территорий сообщили, что новый институт призван взять на себя функции заказчика, причем в самом широком смысле этого слова: региональный оператор должен будет не только строить и приобретать жилье, но также отвечать за его предоставление собственникам.

Новой структуре "вручается" и другая функция - вовлечение земельных участков, освобождающихся из-под "аварийки", для строительства домов по программе переселения. "В совокупности указанные механизмы призваны решить одну из ключевых задач регионального оператора - снижение стоимости строительства и приобретения жилья для программы расселения", - отметили эксперты.

Напомним, что ранее заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин сообщил: переселение граждан из аварийного жилищного фонда в России ведется с опережением, а основные показатели программы - по количеству переселенных людей и площади расселенного аварийного жилья - выполнены на 130 процентов. Целевых показателей достигли 76 регионов РФ.

В Архангельской области сейчас завершают работу с аварийным фондом, получившим этот статус до 1 января 2017 года, - жилищные условия здесь улучшили уже более 27 тысяч северян, а реализацию программы в нескольких городах и районах Поморья закончили досрочно. В Архангельской области надеются, что темпы переселения людей из "авариек" сохранятся на действующем уровне, так как старых деревянных зданий в Поморье еще очень много. Только в столице региона более тысячи многоквартирных домов официально признаны аварийными, а остальные деревяшки тем временем готовятся пополнить этот перечень.

Тем временем в Коми, согласно данным на конец ноября, программа переселения граждан из аварийного жилья перевыполнена на 35 процентов: за шесть лет по нацпроекту в республике улучшили жилищные условия почти девять тысяч человек. Тем не менее в аварийном списке республики остаются еще около двух тысяч домов.

Прямая речь

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ:

- Со следующего года мы приступим к реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни", который станет основным направлением нашей деятельности. К 2030 году необходимо увеличить ежегодный ввод жилья до 120 миллионов квадратных метров, а также нарастить в два раза градпотенциал территорий. Необходимо усилить работу по вовлечению в оборот неэффективно используемого и находящегося в неудовлетворительном состоянии федерального имущества. Такую задачу поставил президент на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Имущество должно работать, чтобы служить людям и приносить прибыль бизнесу.