Новый год - самый семейный праздник из всех. У каждой семьи свои традиции празднования новогодней ночи и последующих выходных дней. Однако подростки далеко не всегда изъявляют желание провести новогоднюю ночь с родителями, гораздо чаще - в компании друзей. Как правильно повести себя в этой ситуации?
Анна Хоботова: Сепарация от родителей, желание быть независимым и самостоятельным - это нормально. Но в таком стремлении кроется и некоторая опасность. По статистике, есть два периода, когда растет количество обращений родителей подростков, нуждающихся в помощи нашего центра: начало учебного года после летних каникул и окончание новогодних праздников. Это обусловлено тем, что ребята предоставлены сами себе долгое время, родители заняты, а количество увеселительных мероприятий огромно. Нередко и со спиртными напитками.
Кроме того, в период длительных каникул ослабевает внимание взрослых. Они отвлекаются на подготовку праздников. Наступает эйфория постоянных развлечений. Подростки пытаются использовать такое настроение для встреч. И если вы собираетесь отпускать куда-то ребенка, то это нужно с ним обязательно обсудить.
Итак, новогодние праздники - период, когда папы и мамы сталкиваются с вопросом, разрешить своему ребенку отмечать праздник одному или оставить в семейном кругу. Но, как правило, чем больше мы запрещаем, чем жестче ставим рамки, тем сильнее подростки стремятся показать свою самостоятельность. Поэтому не стоит запрещать - не будет иметь эффекта, даже если семья авторитарная, где принято безоговорочно слушать родителей. Надо выстраивать доверительные отношения. У родителей должно быть четкое понимание: каким бы замечательным ни был ребенок, в компании все может случиться.
Когда стоит побеседовать с ребенком на эту тему?
Анна Хоботова: Если обговаривать тему правильного поведения 31 декабря, это будет бесполезно, так как сам праздник является некой легализацией "запретного". Подросток смотрит на взрослых и думает, что ему тоже можно. Поэтому разговаривать надо уже сейчас. Но это не должно быть в форме назидания, а в дружеской форме. Можно даже приводить и хорошие, и плохие примеры из своей молодости или детства.
Как грамотно выстроить этот диалог?
Анна Хоботова: Родителям стоит понимать, что жесткий отказ уже не сработает, нужно искать альтернативные способы договориться с подростком. Он уже не дитя, хотя родители еще продолжают его таковым считать. Все, что вы можете сделать, если человек в этом возрасте хочет встречать Новый год отдельно, - просто выдохнуть и отпустить. Но, чтобы снизить свою тревожность из-за того, что ребенок отмечает праздник не с вами, нужно обсудить с ним, как и когда он вернется домой. Можно его встретить либо вызвать ему такси. Обозначить время, когда будете созваниваться. А еще обсудить, сколько раз будете ему звонить. Нужно выбрать вариант, который будет удобен и для него, и для вас. Это может быть и не созвон, а сообщение или фотоотчет.
А что делать, если ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии?
Анна Хоботова: Все зависит от состояния опьянения и от того, каким образом он попал домой. Ругаться, пока подросток нетрезв, нет никакого смысла. Его нужно уложить спать, а самому успокоиться и ждать, когда он проснется. Только тогда нужно начинать разговор. Осуждать, переходить на личности во время беседы тоже нет смысла, это вызовет лишь агрессию или чувство вины, которое будет копиться. Лучше задать вопрос: для чего тебе это было нужно?
Если вы поняли, что подросток употреблял не только алкоголь, но и психотропные вещества, нужно также переждать, когда он придет в себя, и потом говорить с ним. Здесь уже нужно будет докапываться до первопричины. А если это произошло не первый раз, то речь уже идет о систематическом употреблении. Просто разговорами тут не помочь. Нужно обращаться к специалисту.