Врач-гастроэнтеролог дала советы, как не переесть за праздничным столом

Оливье, селедка под шубой, мясо по-французски, бутерброды с икрой под брызги шампанского - обычное меню традиционной новогодней ночи, плавно переходящей в неделю бесконечных застольных соблазнов. Не секрет, что даже те, кто в повседневной жизни следит за фигурой, готовы на старте года забыть про все ограничения в еде. Как не переесть во время праздника и есть ли способы не поправиться во время многодневных торжеств без серьезных ограничений, рассказала "РГ" главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Астраханской области Илона Петелина.
Врач-гастроэнтеролог Илона Петелина: "Очень важно не пропускать полноценный прием пищи накануне новогодней ночи и не надо ждать боя курантов, чтобы поесть!"
Врач-гастроэнтеролог Илона Петелина: "Очень важно не пропускать полноценный прием пищи накануне новогодней ночи и не надо ждать боя курантов, чтобы поесть!" / Из личного архива И.Петелиной

- Экспресс-диеты, устраиваемые многими перед Новым годом с целью влезть в эффектное платье, могут привести к еще большему перееданию за новогодним столом. Таким людям будет сложнее удержаться от аппетитных салатиков в большом количестве. Совет для всех: очень важно не пропускать полноценный прием пищи накануне новогодней ночи и не надо ждать боя курантов, чтобы поесть. В рацион нужно включить белки, жиры, сложные углеводы, фрукты или овощи, а также еду для радости - любой десерт по душе. Это станет лучшей "профилактикой" новогоднему перееданию, - пояснила Илона Юрьевна.

Главный атрибут Нового года на все времена в нашей стране - это тазик с оливье. По мнению специалиста, еще одно важное правило, которым не стоит пренебрегать, - это употребление по минимуму салатов с майонезом. Лучшей заправкой станет растительное масло, сок лимона, нежирная сметана.

- А коронное блюдо - оливье, которое содержит немало калорий, советую приготовить в новом, более полезном варианте. Вместо вареной колбасы возьмем нежирное белое мясо, например, курицу или индейку. Готовый майонез заменим на домашний. Для этого смешаем несладкий йогурт с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавим соль, перец по вкусу. Все овощи для салата можно запечь - так они лучше сохранят полезные свойства. Картофель заменим на авокадо, которое содержит полезные жиры. Но и эти меры не помогут, если употреблять салат в избыточном количестве. Заранее готовьте порционно, не тазиками. На одного взрослого достаточно 200 граммов, ведь будут и другие блюда, - посоветовала Илона Петелина.

По мнению врача, на праздничном столе должно быть достаточное количество овощей, которые можно порезать как отдельно, так и использовать в закусках. Тарелка со свежей зеленью - базилик, кинза, петрушка, укроп - добавит красочности блюдам и будет дополнительным источником клетчатки. Кстати, хозяйка следующего года по восточному гороскопу - Зеленая Деревянная Змея, думаю, оценит такие "родные" оттенки.

- Для основного блюда подойдет нежирное мясо, курица, диетическое мясо кролика или индейки в запеченном или тушенном виде. Хорошей альтернативой станет рыба. Не налегайте на сладости - торты, пирожные с кремом и взбитыми сливками. На десерт лучше всего подойдут фрукты и ягоды, - добавила доктор Петелина.

Еще одна важная рекомендация: помещение, в котором накрыт стол, лучше ярко освещать. Замечено, что при слабом свете, под тихую музыку, люди склонны съедать намного больше. При первых признаках насыщения имеет смысл остановить трапезу, выйти из-за стола, чтобы потанцевать или просто подвигаться. Ферментные препараты (панкреатин, мезим, креон) помогут облегчить симптомы переедания. Алкоголем злоупотреблять также не следует, ведь чем больше пьется горячительного, тем больше естся.

- Пускай лучше на столе стоят кувшины с лимонадом, ягодным морсом, чем бутылки с алкоголем или сладкой газировкой. Фруктовые соки в коробках, кстати, тоже очень калорийны. И казалось бы, очевидный совет - пейте больше воды! Чем больше будет выпито воды, тем меньше будет съедено пищи, - подчеркнула врач.