По словам сотрудника Лондонского университета Саут-Бэнк Дэвида Макговерна, в среднем в год происходит около двух цунами, которые приводят к гибели людей или разрушениям.
Он напомнил о цунами, которое в 2011 году, то есть всего спустя семь лет после Индонезийского, обрушилось на Японию. Это произошло после четвертого по силе землетрясения из когда-либо зарегистрированных.
Поэтому, считает Макговерн, не должно быть самоуспокоения, хоть за два прошедших десятилетия были достигнуты значительные успехи в исследованиях этого явления, защите моря и разработке систем раннего предупреждения. Индонезия остается второй страной в мире после Филиппин наиболее подверженной стихийным катаклизмам.
Напомним, 26 декабря 2004 года у западного побережья индонезийской провинции Ачех на севере Суматры произошло землетрясение магнитудой от 9,2 до 9,3 по шкале Рихтера. В результате последовавшего за этим цунами в 14 странах погибли или пропали без вести 227 898 человек. Сильнее всего пострадала Индонезия, за ней следуют Шри-Ланка и Таиланд. Больше всего жертв было зафиксировано в южноафриканском городе Порт-Элизабет, расположенном дальше всего от эпицентра.