Кому выгодна остановка транзита газа из России через Украину

Высока вероятность, что с 1 января 2025 года прервется пятидесятисемилетняя история поставок нашего газа в Европу через Украину. Действие контракта на транзит нашего газа по этому маршруту истекает 31 декабря. Начаты по нему поставки были в 1967 году, на максимуме в 1998 году они составили 141 млрд кубометров, а по итогам этого года они едва ли сильно превысят 15 млрд кубометров.
iStock

В итоге плохо будет и продавцам, то есть "Газпрому", который еще больше сократит свое присутствие на европейском, премиальном для компании рынке, и покупателям, теряющим надежный источник дешевого газа. Есть и явный бенефициар остановки транзита - США, которые гарантируют спрос на свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европе. На руку остановка будет Турции, активно работающей над созданием на своей территории газового хаба - точки виртуальной и физической торговли голубым топливом.

Как ни странно, но свою выгоду может получить Украина. Но не одна, а вместе с Польшей. С одной стороны, Украина лишается денег за транзит, но с другой - Киев продвигает идею о создании своего газового хаба, где получателем сырья станет Польша, а накапливать и отправлять его покупателям станет Украина, используя мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ). Естественно, такие поставки окажутся для Европы дороже, чем наш газ: сначала производство СПГ, морская доставка до Польши, регазификация, прокачка до украинских ПХГ, хранение там и опять прокачка до конечного покупателя.

Остановка украинского транзита выгодна США, которые гарантируют спрос на свой газ в Европе

Как поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, на западе Украины расположен крупнейший в Европе кластер ПХГ. Их емкость превышает все возможности по хранению газа в Германии. Поляки, разумеется, имеют виды на эту инфраструктуру. Учитывая, что стоимость хранения в украинских ПХГ бросовая, в несколько раз меньше, чем в ЕС, это выгодно, хотя и рискованно. Поляки хотят взять их под контроль: поставлять туда СПГ со строящегося терминала в Гданьске (6,1 млрд кубометров газа в год), а зимой перепродавать с хорошей премией оставшимся без транзита словакам и австрийцам. Объемы, конечно, не сопоставимые даже с нынешними объемами транзита, но для причастных это может быть приличным бизнесом, не говоря уже о политическом влиянии на соседей, считает эксперт.

Может отразиться прекращение транзита и на внутреннем газовом рынке России. Во-первых, исчезнет канал сбыта газа на 15 млрд кубометров в год. Во-вторых, европейский рынок для "Газпрома" премиальный, газ продается там по ценам выше, чем для стран СНГ или Китая. Ранее нередко говорилось, что за счет высокой выручки от экспорта в Европу удерживаются низкие цены на газ в России. Теперь объем этой выручки опять снизится. В 2024 году цены на газ выросли на 11,2% для всех категорий потребителей. В 2025 году планируется повышение на 11,3%. Хотя эксперты, опрошенные "Российской газетой", отрицают связь роста тарифов и снижения экспорта газа в Европу.

Индексация внутренних цен на газ напрямую никогда не зависела от его экспорта, но рост внутренних цен в ближайшее время может опережать официальную инфляцию, отмечает руководитель направления консалтинга NEFT Research Александр Котов. "Газпром" будет и дальше требовать установления цен на уровне, обеспечивающем равнодоходность экспорта и поставок на внутренний рынок. Но это еще сильнее разгонит инфляцию по всей цепочке потребления газа плюс нанесет сильнейший удар по газохимии. Поэтому на это пока не пойдут, считает эксперт.

Схожее мнение высказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Тарифы на газ на внутреннем рынке России регулируются государством и традиционно остаются ниже котировок на основных зарубежных рынках, отмечает он. Потеря "Газпромом" части прибыли к факторам, влияющим на тарифы, не относится. Кроме того, в последние несколько лет экспорт "Газпрома" в Европу уже резко сократился, и это не привело к резкому повышению тарифов. Прекращение украинского транзита на этом фоне - относительно небольшая потеря.

На закуску остается вопрос о возможности возобновить транзит российского газа через Украину в дальнейшем. По словам Котова, никаких перспектив возобновления поставок российского газа через Украину сейчас нет. Европа скорее "отморозит себе уши" назло России. И нам пора уже не рассчитывать на европейский газовый рынок. Нужно было остановить поставки еще в 2022 году. Хотя и без этого ЕС сейчас пожинают плоды разрыва энергоотношений с Россией в виде закрывающихся каждый месяц предприятий химической, автомобильной и металлургической промышленности.

Иная точка зрения у Андрианова, он считает, что переговоры о возобновлении транзита будет инициировать бизнес. Собственно, газовые компании из Центральной Европы это уже сделали, подписав декларацию о поддержке продолжения газового транзита через Украину на 2025 год. В целом прекращение поставок через Украину вряд ли приведет к существенному дефициту газа в Европе, да и в ценах на газ это событие уже фактически заложено, так что для рынка оно не будет новостью. Однако прерывание поставок повысит нестабильность европейского газового рынка, сделает его еще более зависимым от множества внешних и практически неконтролируемых факторов - будь то цены на газ в Азии и направления поставок американского СПГ или динамика добычи на норвежском шельфе, считает эксперт.