Цены на кофе в последние несколько месяцев уже не единожды били исторические рекорды. Главная причина этого кроется в сильной засухе, которая затронула Бразилию в этом году. Ведь именно Бразилия на протяжении многих десятилетий является крупнейшим производителем и экспортером кофе и кофейного зерна. У большинства людей в России кофе ассоциируется именно с этой страной.
"Десять дней держалась температура 40 градусов, еще тридцать дней - 35 градусов, и сорок два дня без дождя, ни капли воды. Это очень суровые условия, которых не было в предыдущие годы", - рассказал бразильскому новостному порталу G1 фермер, владеющей кофейной плантацией в штате Сан-Паулу.
Идеальная температура для самого популярного в мире кофейного сорта арабика составляет 22 градуса. Именно поэтому многие плантации расположены на возвышенностях. Раньше главной проблемой аграриев были заморозки в зимний период, а сегодня - это экстремально высокие температуры.
Жара и засуха провоцируют распространение болезней и вредителей на плантациях. Однако хуже всего, когда период высоких температур и отсутствия дождей приходится на сезон цветения кофе. Активная фаза этого процесса выпадает как раз с сентября по ноябрь - под самый конец сухого сезона, когда уровень воды в водохранилищах находится на самом низком уровне. И если дожди приходят с опозданием, сохранить урожай в таких условиях становится невыполнимой задачей. Именно из-за этих причин в 2024 году урожайность кофе в Бразилии снизилась на 1,9 процента по сравнению с прошлым годом. А это, в свою очередь, сказалось на стоимости зерна на мировых рынках.
В настоящее время порядка 80 процентов территории штата Сан-Паулу, где находятся основные плантации кофе, считаются пригодными для выращивания кофейного дерева. Местные ученые выяснили, что при повышении средней температуры всего на один градус, площадь пригодных земель снижается до 59 процентов территории штата. А если температура вырастет на три градуса, пригодная площадь снизится до 30 процентов.
В настоящее время бразильские ученые работают над геномом кофе, чтобы сделать его более стойким к ухудшающимся климатическим условиям.
А пока фермеры вынуждены обращаться к решениям, продиктованным самой природой. Они высаживают высокие растения, чтобы обеспечить тень для кофейных деревьев. Для этого активно используются бананы, которые быстро вырастают, дают тень, а упавшие стебли хорошо сохраняют влагу. Аграрии, которые перешли на этот способ выращивания, отметили даже повышение качества кофейных зерен. Однако произошло это за счет снижения урожайности практически в два раза.