Научно-технологический суверенитет страны строится в Долине МГУ

В 2025 году старейший вуз страны - МГУ им. М.В. Ломоносова - празднует свое 270-летие. Нам удалось убедиться в живости давней традиции российского академического сообщества - в преддверии круглых дат его лучшие представители всегда становятся более открытыми. Но для разговора не столько о торжественности юбилейных моментов, сколько о горизонтах новых проектов и реалиях работы в нынешние непростые времена.
Фото организационного комитета высшей юридической премии "Фемида"

Об уходящем годе и новом, 2025-м, для Инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы", об итогах деятельности на посту проректора по инновационному научно-технологическому развитию МГУ им. М.В. Ломоносова и генерального директора ИНТЦ говорим с доктором юридических наук, профессором, и.о. заведующего кафедрой правовой информатики, информационного и цифрового права юридического факультета МГУ, членом Бюро Президиума Ассоциации юристов России, заслуженным юристом РФ Виктором Алексеевичем Вайпаном.

- Виктор Алексеевич, с каким настроением встречаете смену календаря с перспективой 270-го "красного" дня для Московского университета?

- Вы знаете, оценить свое настроение - это отдельная задача, на которой нужно сосредоточиться, потратить время. А его сейчас ну просто нет! Мы в университете и в ИНТЦ, прозванном не без оснований научно-технологической долиной МГУ, полностью погружены в выполнение задач, поставленных президентом России.

Сейчас, когда вы задали этот вопрос, я понимаю, что смотрю на грядущий год с благодарностью. С благодарностью университету за возможность посвятить свою жизнь развитию фундаментальной и прикладной науки на Родине. С благодарностью ректору, Виктору Антоновичу Садовничему, за постоянную поддержку, за поставленные амбициозные цели и задачи. Это дорогого стоит на жизненном пути.

- Можете раскрыть чуть подробнее ближайшие планы?

- На территории ИНТЦ МГУ планируется построить девять корпусов, которые станут кластерами. "Образовательный" - для научно-технологических стартапов, образовательных проектов и общих сервисов. Кластер "Междисциплинарный" - для гуманитарных исследований и инновационных спортивных разработок. "Нанотех" призван объединить разработчиков нанотехнологий и новейших материалов с уникальным оборудованием мирового уровня. "Инфотех" - кластер для высокопроизводительных вычислений и IT-компаний. "Биомед" - для лабораторий прототипирования, центра геномных технологий и национального криогенного хранилища клеток живых существ, включая клетки человека. Кластеру "Инжиниринг" отводится роль фундамента технологий специального назначения и машинного инжиниринга. "Космос" - с центром оперативного космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Кластер "Геотех" создается как аккумулирующий науки и технологии в области земли и ископаемого сырья, включая проблематику Арктики и Дальнего Востока. Кстати, это видится важнейшим кластером с точки зрения роли энергетики в современной экономике. "Ломоносов" - это конгрессная инфраструктура, офисы и лаборатории резидентов. Уже открыты кластеры "Ломоносов" и "Образовательный". Ведутся переговоры о создании кластера "Спортивный", работаем над утверждением его концепции. Темп создания Долины высокий, за три года мы полностью перешли от стадии идеи к этапу полноценно функционирующего и постоянно растущего центра.

- Долина - масштабный проект. Как удается консолидировать организационные и материальные ресурсы?

- Владимир Путин, президент России, неоднократно подчеркивал важность проекта для укрепления научно-технологического суверенитета страны, лично присутствовал на открытии первого кластера. Это, безусловно, неоценимая поддержка.

Но все же главную роль в формировании проекта и его реализации сыграло постоянное участие ректора. Виктор Антонович выдвинул идею научно-технологической долины при МГУ и приложил максимум усилий, чтобы она состоялась.

Учитывая, что в этом году мои полномочия как руководителя Управляющей компании Долины продлены еще на три года, можно предположить, что мой малый вклад тоже не лишний.

- Из названия - Управляющая компания Долины - можно догадаться, чем занят ее руководитель. И все же?

- Основной блок наших работ - это создание инновационной инфраструктуры и взаимодействие с резидентами. А их в 2024 году к нам присоединилось более 120. Итого сейчас в Долине 297 резидентов. При этом еще порядка 25 заявок рассматриваются. Оборот компаний-резидентов составил около 70 млрд рублей. Их вклад в научно-технологические проекты составляет не менее чем 10% от оборота каждой компании. Это самые свежие данные. Фактически вложения в НИОКР участников проекта превышают средние по стране в два раза.

Кроме того, наша команда занимается наполнением Долины определенными центрами компетенций. В этом году приступил к работе Экспертный совет по цифровым платформам при ИНТЦ МГУ "Воробьевы горы". Коллеги-ученые, представители крупнейших цифровых платформ и отраслевых союзов под эгидой Совета опубликовали заключение на законопроект "О платформенной экономике"; депутаты Государственной думы на основании теоретических выкладок Совета формулируют законодательные инициативы.

Особую роль в решении проблем интеллектуальной собственности в эпоху цифровых платформ играет входящий в наш Совет Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС). Подготовленный им анализ законопроекта в разрезе защиты интересов правообладателей и потребителей стал важной частью заключения Совета. Как эксперт в области цифрового права не могу не приветствовать появление такой площадки - сейчас договориться о регулировании в этой сфере остро необходимо.

- В этом году вы награждены медалью Гавриила Державина, учрежденной Министерством юстиции РФ.

- Помимо работы в университете на общественных началах я председательствую в Московском отделении Ассоциации юристов России. И награда связана с этим участком работы. Я благодарен Сергею Вадимовичу Степашину за совместные инициативы, направленные на совершенствование юридической науки и образования. Сейчас мы заняты разработкой концепции системного документа - проекта концепции "Цифрового кодекса", который сквозным образом сможет урегулировать быстро развивающиеся отношения в цифровую эпоху. Думаю, уже в начале грядущего года мы подготовим необходимые предложения.

- Обычно пожелания успехов в работе - это функция поздравляющих с Новым годом. Но есть ли пожелания от себя самого?

- В первую очередь - привлечь в проект еще больше инновационных компаний в качестве резидентов Долины. Добиться, чтобы они реализовывали значимые для страны проекты, нацеленные на достижение Россией технологического суверенитета. Амбициозная цель - с опережением ввести в эксплуатацию кластер "Инжиниринг", а также завершить создание инфраструктуры общего пользования. Наверное, звучит весьма технически, но для меня важно, чтобы амбициозные цели всего проекта были достигнуты в срок. Именно этому я сегодня посвящаю всего себя.