Как выглядит в этом смысле ныне действующее законодательство? У нас в стране с 90-х годов действует Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ ). В нем есть статья 27, в которой прописаны 15 оснований, которые могут стать причиной для принятия решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина или человека без гражданства в России.
К примеру, если против приезжего не раз и не два принимались решения о его административном выдворении. Или у этого человека есть непогашенные или неснятые судимости за умышленное преступление. Или если гражданин не нашей страны пользовался подложными документами. В общем, решение о нежелательности пребывания иностранца или человека вообще без гражданства может быть принято, как пишут юристы, - "в силу необходимости для обеспечения безопасности государства, общественного порядка или защиты здоровья населения".
Про детей приезжих в ноябре этого года было упомянуто в приказе Министерства внутренних дел РФ (28 ноября 2024 г. № 824).
Дословно это звучит следующим образом: "Если иностранный гражданин не достиг 18-летнего возраста, то при подготовке материалов и проекта решения о нежелательности пребывания такого гражданина одновременно осуществляется подготовка материалов и проекта решения о нежелательности пребывания в отношении находящегося в Российской Федерации иностранного гражданина, являющегося его законным представителем".
Напомним, что в настоящее время по нашим законам МВД и ФСБ России имеют полное право выдворять из нашей страны иностранцев без соответствующего решения суда. Но это не все. Уже создан так называемый "реестр контролируемых лиц". Его ведет МВД России. В такой реестр внесут мигрантов, которые не соблюдают порядок пребывания в стране. Также сокращен срок временного пребывания иностранцев без оформления визы, и появился режим высылки, который касается граждан, не имеющих законных оснований для нахождения в нашей стране.