Самарская область снова вошла в число лучших, заняв 10 место. Каждый субъект оценивается по 43 критериям, сгруппированным в три блока. Они отражают включенность региональных органов власти в научно-технологическое развитие, уровень созданных условий для привлечения наукоемкого бизнеса в регион и уровень условий для самих исследователей.
"Мы должны стимулировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создавать благоприятную среду для развития технологического предпринимательства. Будем определять векторы развития по тем отраслям, которые обеспечат технологический суверенитет и национальную безопасность страны", - отмечал ранее губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
В большую системную работу по технологическому развитию вовлечены университеты региона. Перед вузами стоит задача не только проведения поисковых, фундаментальных исследований, но и их апробация, подготовка прототипов и опытно промышленных образцов.
Так, летом на базе Самарского политеха состоялось открытие Поволжского дизайн-центр микроэлектроники. Среди его основных задач - расширение компетенций региона в разработках автономных информационных и управляющих систем, радиоэлектронных технологий, а также создание инфраструктурной платформы для их внедрения на предприятиях региона. Ежегодно центр будет выпускать более 50 специалистов в области радиоэлектроники: бакалавров, специалистов и магистров.
В сентябре на базе Тольяттинского государственного университета стартовала работа технопарка и производства биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов. В открытии приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и губернатор Вячеслав Федорищев.
Уникальное производство индивидуальных и серийных эндопротезов НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского госмедуниверситета действует в индустриальном парке "Преображенка". Напечатанные на 3D-принтере имплантаты выпускаются по аддитивной технологии, которая позволяет по данным КТ, МРТ индивидуально под конкретного пациента изготовить эндопротез.
В ноябре с космодрома Восточный на несколько сотен километров от Земли был запущен разработанный, изготовленный и испытанный в Самарском университете им. Королева наноспутник "СамСат-Ионосфера". Космический аппарат предназначен для исследования плазменной и магнитной оболочек Земли.
"Вузовская наука должна быть прикладной, разработки должны идти в реальный сектор экономики. Совместно с ректором медуниверситета и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ продвигаем проект создания научно-производственного объединения. Индустриальным партнером выступит Ростех. В советском прошлом были такие НПО - эффективная связка науки и производства под конкретный продукт", - рассказал вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко.
Точкой роста для развития науки и технологий для региона и страны станет международный межвузовский кампус, который планируется ввести в эксплуатацию в Самаре в 2027 году. Проект реализуется, благодаря нацпроекту "Наука и университеты".
Большое внимание в регионе уделяется созданию комфортных условий для работы технологического бизнеса, развития необходимой инфраструктуры. Свой вклад в научно-технологическое развитие вносят резиденты технопарка "Жигулевская долина". Сегодня в технопарке свои проекты реализуют 310 резидентов. Сама площадка регулярно подтверждает свою эффективность, и сегодня технопарк занимает второе место в стране.
Здесь выстроена бесшовная система поддержки на всех этапах: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.
Кроме того, всестороннюю поддержку бизнесу в регионе в режиме "одного окна" оказывает Агентство по привлечению инвестиций.
Напомним, что Самарская область также входит в ТОП-3 регионов-лидеров страны по уровню инновационной активности организаций.