В ЛОТПП состоялось заседание, посвященное корпоративным программам улучшения здоровья и качества жизни сотрудников, взаимодействию с медицинскими ассоциациями по минимизации рисков здоровью и интеграции в нацпроект "Здравоохранение".
Как работодатели Ленобласти могут интегрироваться в структуру оказания медицинской помощи региона? По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексея Вальденберга, с этого года в стране введена обязательная диспансеризация работающего населения по месту трудовой деятельности. Однако не всегда бизнес понимает значимость прохождения сотрудником медицинского обследования. "Я думаю, в хорошем смысле давление на бизнес со стороны наших органов власти будет увеличиваться. И со стороны Минздрава, и Правительства для того, чтобы работодатели занимались вопросами здоровьесбережения своих сотрудников". Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются в лидерах по смертности населения, поэтому в составе нацпроекта "Здравоохранение" есть федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". Как рассказал Алексей Вальденберг, "на каждую сотню госпитализированных мы сохраняем 20 жизней уже благодаря тому, что стратегически и технологически достигаем определенных результатов. Мы начинали со смертности от острого инфаркта миокарда 68 на 1000 человек. Сейчас она составляет 21, то есть в три раза мы снизили смертность от острого инфаркта миокарда".
Директор Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Тюлькина подчеркнула: "Ленинградская область - социально ориентированный регион. В сфере здравоохранении области реализуются 10 региональных программ, направленных на улучшение здоровья населения, повышение приверженности к здоровому образу жизни и увеличению активного долголетия"
Руководитель направления стратегического развития компании "ММЦ Профмедицина", д.м.н., профессор Дмитрий Медведев в своем выступлении подчеркнул значимость системного подхода к вопросам медицинского обеспечения работников предприятий и разработки на этой основе обоснованных адресных лечебно-профилактических программ:
"По-нашему многолетнему опыту разработки и внедрения корпоративной системы охраны здоровья в контуре крупных промышленных холдингов, только на основе анализа результатов медицинских осмотров, распространенности хронических неинфекционных заболеваний, заболеваемости по обращаемости и анализа заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности можно определить приоритетные направления и предлагать обоснованные адресные лечебно-профилактические программы".
Опытом внедрения программ благополучия для государственных гражданских служащих поделилась Анастасия Борисова, эксперт по корпоративным программам здоровья, психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "Работники в разных странах, в том числе в России, страдают от высокой психоэмоциональной нагрузки. И мир продолжает ускоряться и усложняться, становится более непредсказуемым. Сотрудники офисов, кроме того, подвержены вредному влиянию сидячего образа жизни. В наши дни эксперты признают сидение "новым курением". Заботиться о своих сотрудниках, создавать программы здоровья и благополучия становится очевидной необходимостью. Такие программы позволяют поддерживать высокий уровень работоспособности и психологический комфорт сотрудников, что влияет на экономические показатели компании."
Артериальная гипертония, курение, ожирение, пищевое поведение, наличие сахарного диабета - каждый все эксперты единодушно подтвердили о том, что те факторы риска, которые необходимо уменьшать, то есть модифицировать, и в борьбе с ними использовать риск-ориентированный подход.
"Решением этой проблемы может стать внедрение риск-ориентированного подхода в здравоохранении. С одной стороны, необходимо всячески пропагандировать ЗОЖ, что находится в зоне ответственности государства и работодателей. С другой стороны, необходимо выявлять и корректировать те поведенческие факторы риска, которые ответственны за наибольшее количество смертей трудящегося населения, что находится в зоне ответственности как врачебного сообщества, так и самих пациентов. Необходимо сформировать реалистичный подход к модификации рисков для достижения целей здравоохранения - увеличения продолжительности и качества жизни россиян", - рассказал д.м.н., руководитель Центра атеросклероза "Мой медицинский центр" Александр Филиппов.
В настоящее время табачную и/или никотиносодержащую продукцию потребляют трое из десяти опрошенных россиян (31%)*. Речь идет о тех, кто потребляет не только обычные сигареты, но и нагреваемый табак и/или электронные системы доставки никотина.
На потребителей обычных сигарет приходится 24 процента россиян.
Известно, что один из главных факторов риска развития аневризмы аорты и других сердечно-сосудистых заболеваний является табакокурение.
"Курение не только ускоряет рост аневризмы, но и вдвое увеличивает риск её разрыва, поэтому модифицировать этот фактор риска важно как можно скорее. Идеальный вариант, к которому мы должны стремиться, это когда пациент полностью отказывается от всех видов курения.
Для выявления пациентов с аневризмой брюшной аорты в настоящее время в СПбГУ и СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова разрабатывается программа массового скрининга группы риска, научная составляющая которой поддержана, в частности, грантом № 075-15-2022-1110 Минобрнауки Правительства РФ" - заявляет руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова, профессор Виктор Гуревич
"С точки зрения государственного регулирования необходимо внедрять наиболее строгие правила для табачных изделий, и в то же время возможно установить дифференцированный подход к сертифицированным бездымным табачным изделиям. Регуляторные меры должны быть направлены на создание перечня ароматизаторов в альтернативных источниках, а также на ограничение доступа несовершеннолетних к любой никотинсодержащей продукции. Такие меры необходимы, чтобы в будущем снизить долю населения с никотиновой зависимостью. Но все же золотой стандарт по-прежнему - это полный отказ от курения", - отмечает к.м.н., региональный представитель "Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков" Елизавета Скородумова.
Также Елена Кириленко озвучила мнение работодателя о курении: "Сотрудникам нужно давать понять, что курение в компании не приветствуется. У нас, например, за 17 лет сложился хороший опыт: несколько человек бросили курить, многие не курят и не начинали. Наверное, работодателям надо вырабатывать позицию для того, чтобы сотрудникам лишний раз напоминать о вреде здоровью".
В завершении встречи вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева отметила, что здоровье каждого из нас - это залог процветания нации, здоровых детей и нашего счастливого будущего, а также призналась, что после таких встреч с экспертными сообществом в сфере здравоохранения "хочется сразу пойти на диспансеризацию".
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.