Что такое спред и стоит ли его использовать вместо сливочного масла

В последние годы спреды все чаще появляются на полках магазинов и в наших холодильниках. Это мягкие, легко намазываемые продукты, которые позиционируются как более доступная и "здоровая" альтернатива сливочному маслу. Насколько они действительно полезны, разбираемся вместе с нашим экспертом - нутрициологом Марией Сирош.
  1. Что такое спред
  2. Чем спред отличается от сливочного масла
  3. Чем спред отличается от маргарина и что лучше
  4. Какие бывают растительные спреды
  5. В чем польза и вред спреда
  6. Как выбрать спред хорошего качества

Что такое спред

Спреды представляют собой смесь растительных и животных жиров. Тогда как сливочное масло состоит почти исключительно из молочного жира, спреды имеют более сложный состав. Обычно в них содержатся:

  • Растительные масла
  • Молочный жир
  • Эмульгаторы и стабилизаторы (дают мягкую консистенцию).
  • Соль, красители и ароматизаторы, чтобы придать продукту вкус, максимально близкий к сливочному маслу.

Чем спред отличается от сливочного масла

  1. Меньшим содержанием жира
  2. Содержанием ненасыщенных жиров
  3. Остается мягким даже при низких температурах
  4. Стоит дешевле

"На вопрос, что лучше выбрать - спред или сливочное масло, я посоветую второе, - отмечает Мария Сирош. - Замена масла спредами может быть оправдана, если вы стремитесь сократить количество насыщенных жиров в рационе или снизить расходы. Однако важно помнить, что спреды - это переработанный продукт, и злоупотребление ими может негативно сказаться на здоровье. Сливочное масло, в свою очередь, остается натуральным продуктом с высоким содержанием витаминов и насыщенных жиров, которые важны для обмена веществ".

Чем отличается спред от маргарина и что лучше

"Спред и маргарин часто путают, так как оба продукта являются заменителями сливочного масла и содержат растительные масла, - отмечает нутрициолог. - Однако у них есть важные различия:

  1. Маргарин изготавливается из растительных масел, которые подвергались гидрогенизации. Это процесс превращения жидких масел в твердую форму. В результате него образуются трансжиры, которые плохо влияют на здоровье: увеличивают риск возникновения болезней сосудов и сердца, повышают "плохой" холестерин.
  2. Спред обычно содержит смесь растительных масел и молочного жира (15-25%). Вместо гидрогенизации чаще используют метод переэтерификации. Это более безопасный процесс, при котором изменяется структура жирных кислот без образования трансжиров".

На вопрос, что лучше выбрать, Мария Сирош рекомендует спред.

Какие бывают растительные спреды

По ГОСТ 34178-2017 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия" спреды бывают:

  • Сливочно-растительные - в них более половины молочного жира в жировой фазе.
  • Растительно-сливочные - содержат от 15 до 50% молочного жира в жировой фазе.
  • Растительно-жировые - в этом виде спреда менее 15% молочного жира в жировой фазе.

В чем польза и вред спреда

Комментирует нутрициолог Мария Сирош

Польза

  1. Спреды богаты ненасыщенными жирами. Потому что, например, сливочное масло содержит насыщенные жиры. Они в умеренном количестве не вредны. Но их переизбыток повышает риски заболеваний сосудов и сердца.
  2. Имеют низкую калорийность. Это касается продукта с пониженным содержанием жира, что привлекательно для людей, следящих за весом.
  3. Более доступны по стоимости.

Вред

  1. Трансжиры. В некоторых видах спредов могут содержаться трансжиры, которые образуются при частичной гидрогенизации растительных масел. Эти вещества связаны с повышением уровня "плохого" холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Искусственные добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы делают спред привлекательным, но могут вызывать аллергические реакции или быть вредными при регулярном употреблении.
  3. Качество масел. Чаще всего используют подсолнечное и пальмовое масла. Оба вредны. Пальмовое масло, часто используемое в спредах, вызывает много споров из-за его влияния на здоровье и экологию. Подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот, которые и так в переизбытке в питании большинства людей, и в идеальном мире должны быть уравновешены Омега-3 жирными кислотами. Но в реальности так не происходит. Переизбыток Омега-6 приводит к нарушению гормонального баланса, воспалительным процессам в организме, развитию хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет, ожирение. А при производстве рафинированного подсолнечного масла применяются растворители и химикаты, которые могут оставлять в масле следы вредных соединений, таких как гексан.
  4. Меньше витаминов. В спредах меньше жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), которые в достаточном количестве присутствуют в натуральном сливочном масле.

Как выбрать спред хорошего качества

Рекомендации эксперта:

  1. Изучайте состав.
  2. Хороший спред содержит минимальное количество добавок, таких как эмульгаторы и стабилизаторы.
  3. Избегайте продуктов с большим количеством пальмового масла, так как оно менее полезно для здоровья.
  4. Исключите трансжиры.
  5. В хорошем спреде не должно быть трансжиров и гидрогенизированных масел.
  6. Ищите слова "частично гидрогенизированные масла" - это маркер наличия трансжиров. Если они указаны, лучше отказаться от покупки.
  7. Некоторые производители указывают количество трансжиров в разделе пищевой ценности. Ищите строку "трансжиры" или "трансизомеры жирных кислот".
  8. Оцените порядок перечисления ингредиентов. Ингредиенты в составе перечисляются в порядке убывания их массы. Если гидрогенизированные масла указаны в начале списка, это свидетельствует о значительном содержании трансжиров в продукте.
  9. Предпочитайте продукты с маркировкой "без трансжиров" или указание, что их содержание не превышает 2%. Но всегда проверяйте состав.
  10. Обратите внимание на долю жира. Хороший спред должен содержать 60-80% жиров. Если жирность ниже, это может означать большое количество воды и добавок.
  11. Избегайте слишком дешевых вариантов. Очень низкая цена может быть признаком использования низкокачественных ингредиентов, таких как гидрогенизированные масла и большое количество искусственных добавок.
  12. Идеальный спред сделан на оливковом масле, но обычно это продукт премиум класса.