Россия, как никакая другая страна, умеет организовывать большие спортивные форумы на высшем уровне. Жаль, что за последние пару лет продемонстрировать эту суперспособность по известным причинам не было возможности. Впрочем, вынужденный простой никак не сказался. Долгожданные Игры БРИКС, состоявшиеся минувшим летом, это показали. В условиях изоляции удалось провести поистине масштабные соревнования. 4,5 тысячи участников из 86 стран, 27 видов спорта на 17 объектах. Трудно не согласиться с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым, что именно в России Игры БРИКС вышли на абсолютно новый уровень.
Конечно, это были не Олимпийские игры. Впрочем, заменить Олимпиаду задачи и не стояло. Организаторы не раз повторяли: Игры БРИКС призваны показать, что возможны форматы соревнований, свободные от политической и любой другой дискриминации. Многие наши спортсмены, лишенные права бороться за медали на международных стартах, наконец, вспомнили, что это такое - сражаться с атлетами из других стран. Да, в Казань приехали не все сильнейшие, но для организаторов это тоже опыт, который обязательно пригодится в будущем, когда придет время других спортивных форумов.
Одно из главных спортивных событий уходящего года состоялось в начале лета в Германии. Речь о чемпионате Европы, победителем которого стала сборная Испании. Блестящая игра "красной фурии" по ходу турнира никого не оставила равнодушным. Даже самые яростные критики команды Луиса де ла Фуэнте признали: "красно-желтые" по праву завоевали титул.
Испания стала первой сборной в истории Евро, одержавшей семь побед в семи встречах в основное время. Был также установлен рекорд по забитым мячам (15). Наконец, "фурия" вышла в лидеры по числу титулов на Евро (4), опередив целую группу конкурентов.
Самый яркий след в Германии оставил юный, 16-летний на тот момент, Ламин Ямаль. Полузащитника "Барселоны" многие эксперты называют чуть ли не наследником Лионеля Месси. Удастся ли Ямалю повторить путь аргентинца - одна из главных интриг мирового футбола.
Летняя Олимпиада в Париже запомнится как одна из самых противоречивых в истории. Сомнительные образы на церемонии открытия, грязная Сена, в которой заставляли плыть триатлонистов - эти и многие другие скандалы навсегда останутся в числе скандалов, по которым будут вспоминать парижские Игры-2024. Нам парижский форум запомнится минимальным числом спортсменов (15), представлявших нашу страну. Одних атлетов заведомо лишили возможности приехать во Францию, другие сами не захотели мириться с обидными условиями, навязанными Международным олимпийским комитетом, и выступать под нейтральным флагом.
И все равно мы не остались без медалей. Символично, что серебро взяли в теннисной паре 17-летняя Мирра Андреева и 20-летняя Диана Шнайдер - будущее нашего спорта. На Паралимпиаде наша делегация была более представительной (88 человек), но тоже усеченной. Впрочем, это не помешало россиянам выступить блестяще: наши параатлеты вошли в топ-10 как по количеству золотых (20), так и совокупному числу медалей (64).
В России много профессиональных боксеров-чемпионов по разным версиям. Но абсолютных - всего два: Костя Цзю и Артур Бетербиев.
Бетербиев собрал четыре пояса в полутяжелом весе в долгожданном поединке с соотечественником Дмитрием Биволом, который прошел в октябре в Эр-Рияде. Артур защитил титулы WBC, IBF, WBO и забрал пояс WBA, принадлежавший Дмитрию. Правда, сделал это не так эффектно и эффективно как обычно. Статистику стопроцентного нокаутера (20 из 20 до встречи с Биволом) подпортило раздельное решение судей. Да к тому же еще и спорное. Команда Бивола даже хотела подать протест. Результат боя оспорить нельзя, а вот отстранить нерадивого арбитра - можно попробовать.
Реванша точно было не миновать. И дату назначили очень быстро. Вторая серия знакового противостояния для российского и мирового бокса Бивол - Бетербиев состоится всего спустя пять месяцев - 22 февраля 2025 г. также в Саудовской Аравии. Один удар в этом поединке может решить очень многое.
Мирон Лифинцев в свои 18 лет - а это еще юниорский возраст для спорта - стал настоящим лидером российской сборной по плаванию, которая впервые за три года отправилась на международный турнир. Пусть пока в нейтральном статусе, но с правом участия в командном виде - эстафетах, россияне смыли всех скептиков с бортика бассейна, завоевав на чемпионате мира по короткой воде шесть золотых и четыре серебряные медали и заняв второе место в общекомандном зачете после американцев.
С титулом на 400 м комплексом из Будапешта уехал Илья Бородин. А пять побед оказались в копилке Лифинцева, которого называют не иначе как гением и лучшим пловцом на спине этого сезона. Мирон выиграл заплывы на 50 и 100 м на спине с юниорскими рекордами мира, а также помог друзьям по команде победить в трех эстафетах. Нашим чемпионам и призерам нельзя было общаться со СМИ по ходу соревнований, но последнее слово на турнире все равно осталось за россиянами. Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев завоевали золото в финальной комбинированной эстафете 4х100 метров с мировым рекордом - 3.18,68 секунды.