- Самое главное - не перебрать с алкоголем, - советует главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Алтайского края Андрей Иванов. - После длительных праздников около половины населения страны испытывает проблемы со здоровьем чаще всего из-за злоупотребления спиртными напитками. Понятно, что Новый год у нас не проходит без алкоголя. Но надо стараться не превышать установленные ВОЗ максимальные дозы, которые можно употребить без вреда для организма. Это не более 150 граммов крепких спиртных напитков, 200-250 граммов сухого вина или не более одного литра некрепкого пива. Нельзя смешивать напитки, принимать ударные дозы на голодный желудок. Не рекомендуется запивать или разводить алкоголь сладкой газировкой - это большая нагрузка на поджелудочную железу. К тому же газировка ускоряет всасывание алкоголя. Не стоит следовать и расхожим застольным поговоркам "между первой и второй - промежуток не большой". Лучше наоборот делать большие перерывы, почаще выходить из-за стола, петь, танцевать, гулять на улице, чтобы алкоголь быстрее выходил из организма.
Если же все-таки доза превышена, то ни в коем случае нельзя лечиться алкоголем. Наркологи рекомендуют обильное питье: минеральную воду, воду с лимоном, кисломолочные продукты, легкую пищу, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе. После алкогольной интоксикации не стоит принимать крепкий чай и крепкий кофе и нагружать организм физкультурой и спортом.
Переедание тоже может привести к тяжелым последствиям. Чтобы после новогоднего пира остаться здоровым и не набрать лишние килограммы, диетологи советуют составить сбалансированное меню на все длинные праздники.
- В традиционных салатах "оливье" и "сельдь под шубой" майонез лучше заменить легким йогуртом или приготовить легкие овощные салаты с растительным маслом, вместо жирных мясных блюд предпочтительнее морепродукты, - говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Алтайского края, диетолог Татьяна Репкина. - Стоит ограничить употребление колбас, сделать домашние мясные рулеты. Из фруктов отдать предпочтение яблокам, грушам и мандаринам. У хурмы и винограда высокий гликемический индекс. Не стоит садиться за праздничный стол сильно голодным, так можно переесть. За час до праздника надо немного подкрепиться, чтобы чувство голода по пятибалльной шкале было примерно на три-четыре балла. Не забывать про активный отдых - катание на лыжах, коньках, пешие прогулки, что позволит снизить риск набора веса. Горячее на ночь лучше не готовить, обойтись легкими закусками. А например, домашние пельмени с бульоном подать в обед 1 января, когда придете после лыжной прогулки.
Хозяйки любят наготовить много еды на праздники - салаты тазиками, несколько мясных блюд. Но надо помнить, что у заправленных салатов срок хранения не более 12 часов, у не заправленных - 16-18 часов. Поэтому лучше добавлять майонез, растительное масло или соусы только перед подачей к столу. Согласно медицинской статистике чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления несвежих салатов, а также мяса, рыбы, которые простояли в холодильнике несколько дней.
Если диетологи и наркологи советуют после приема спиртного выходить на улицу развеяться, то травматологи настоятельно рекомендуют оставаться дома.
- В праздники у нас травмпункты переполнены, - посетовал заведующий травматологическим пунктом Краевой больницы скорой медицинской помощи №2 Ориф Вахобов. - В основном поступают люди в состоянии алкогольного опьянения, которые получили серьезные травмы в драках, при запуске салютов и петард, во время катания с горок, а также с обморожениями. Лучше погулять на улице трезвыми, а потом употреблять алкоголь дома. Либо выходить на улицу в сопровождении трезвых друзей и родственников.