Он говорит, что в советский период красная икра была не только качественной, но и весьма дорогой. 140-граммовая баночка икры в начале 80-х годов стоила 4 рубля 20 копеек. То есть при среднемесячной зарплате 110 рублей килограмм икры стоил 30 рублей. И ее было не достать в то время.
В начале нулевых ситуация изменилась. Около трети всего объема красной икры на российских прилавках было или незаконного происхождения, или низкого качества. По нашим оценкам, 10-15% - это была браконьерская икра, еще 10-15% продукции поставляли компании-однодневки, которые использовали разные схемы по уходу от НДС. Плюс некачественная икра. Это исказило представление людей о ценности этой продукции.
"Сейчас цена на икру стабилизировалась на справедливом уровне, особенно с учетом того, что в этом году вылов лососей на Дальнем Востоке стал самым низким за 20 лет. Но стремительного дальнейшего повышения цен на красную икру не произойдет", - поясняет эксперт.
Вместе с тем из-за возросших цен потребители ищут способы сэкономить - приобретают икру через социальные сети или у "знакомых", пытаются заменить качественный деликатес структурированной или "прошлогодней" икрой. Но по "выгодной цене" потребитель может получить в лучшем случае некачественную продукцию и подделку, в худшем - серьезные проблемы со здоровьем, предупреждает Зверев.
"Главная рекомендация - покупать икру у проверенных поставщиков, которые зарекомендовали себя на рынке, а также в специализированных магазинах, на рынках или напрямую у производителей (некоторые крупные добытчики лососевых открывают собственные точки продаж для реализации своей продукции, но чаще всего они расположены в регионах вылова). Все они дорожат своей репутацией и крайне ответственно относятся к соблюдению условий хранения икры, а именно от этого во многом зависит ее качество. Если по какой-то причине вы сомневаетесь в качестве и легальности икры, то вправе запросить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта", - рассказывает эксперт.
Второй важный момент, на который стоит обратить внимание, - это цена. Икра по розничной цене значительно ниже средней на рынке (более чем на 20%) редко соответствует заявленному качеству, а в большинстве случаев является контрафактом или подделкой, и часто может быть опасной для здоровья.
Третий шаг к покупке хорошей икры - это внимательное изучение упаковки. На жестяной банке или этикетке тары обязательно должны быть указаны производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы, состав, дата изготовления, фасовки, срок годности и в идеале пометка "без использования дополнительных консервантов". Стоит также обратить внимание, из замороженного или охлажденного сырья изготовлена икра (второй вариант более премиальный). Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Если вы покупаете икру в пластиковой таре или стеклянной банке, обратите внимание, чтобы икра полностью заполняла упаковку, икринки были однородными, цельными, без пленок и трещинок. Кроме того, в банке не должно быть никакой жидкости - это признак некачественной разморозки.
Напомним, из-за самого низкого объема добычи лососевых за 20 лет производство красной икры в 2024 году предсказуемо сократилось: на 62,6%, до 7,8 тыс. тонн в январе-октябре год к году. В прошлом году российские рыбопромышленники добыли рекордные 608,3 тыс. тонн лососевых, чем и объясняется снижение в этом году. Но выловы лососевых принято сравнивать по четным и нечетным годам. В сравнении с 2022 годом объем предложения остался на прежнем уровне - за весь тот год произвели 9,6 тыс. тонн икры. Этого объема достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, заверяет Зверев.