Психолог пояснила, почему люди отмечают Новый год как последний день жизни

О причине переоцененности Нового года, а также о пользе и вреде его бурного празднования для психики рассказала "РГ" психолог Галина Губанова.
Александр Кряжев/РИА Новости

"Мы в какой-то степени на рефлекторном уровне в большинстве своем относимся к нему с внутренним трепетом. Одновременно мы испытываем сладкое предвкушение сказки и ностальгии, и некоторой тревоги "а как оно там все будет?" - говорит она.

С точки зрения психики по сути, наши нейронные связи отправляют нас в детство, когда мы ждем, надеемся и верим. Когда точно знаем, что будет много подарков и конфет. Когда нужно позаботиться о новогоднем костюме. И вспомните еще такой момент - на новогодних утренниках и елках всегда нужно было заслужить свой подарок. Все это мы принесли с собой во взрослую жизнь, продолжает она.

Кроме того, новогодняя ночь - это некий рубеж, поэтому мы невольно даем себе команду "успеть" - доделать работу, оплатить штрафы, похудеть и так далее. И вот эта самая главная установка: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь" - как Дамоклов меч висит над нами.

Новый год свое значение приобрел только в Советском союзе, когда праздник Рождества оказался фактически под запретом, а одна из главных традиций - невероятные застолья в главную ночь - собственно, связана отчасти с теми тяжелыми временами, которые проживала наша страна практически весь XX век. И установка: "Хороший праздник - это обязательно много еды на столе" у людей не только советского, но и постсоветского детства - это прописано практически в генетическом коде.

Традиционно мы все выросли на том, что в Новый год должно случиться чудо. И присущее многим из нас "магическое" мышление с детства "запрограммировано" на это. Во новогодних сказках и фильмах герои сначала проходят много испытаний, прежде чем достигали своей цели. "И вот в декабре мы судорожно пытаемся сделать новую, лучшую версию себя", - отмечает Губанова.

А что если все пройдет не так? А что если ты все успел, а чудо не произошло, и утро первого января - обычное? Тут может наступить разочарование и даже апатия: ведь ты вроде бы все знаешь и понимаешь, но каждый год снова попадаешь в эту иллюзию ожидания сказки, а она снова не случилась.

Наше внутреннее состояние в декабре подогревается еще и ажиотажем извне. Из-за этого может случиться обратная реакция, сопротивление. На установку: "Ты должен" - может вступить: "Я не должен, если не захочу сам". "И вот ты по инерции начинаешь делать все, что рекомендовано и надо, но не получать от этого удовольствия. Тут еще может добавиться - что я в общем-то и не хотел таких трат, понимаю, а в новогоднюю ночь мое самое большое желание было просто посидеть перед телевизором, лечь спать пораньше, потому что я дико устал в декабре, а в итоге я потратил огромную кучу денег совершенно бессмысленно", - констатирует Губанова.

Если вам это знакомо, рецепт прост: быть честным с самим собой. И не стараться получать удовольствие, а стараться, если получаешь удовольствие. Важно мысленно перейти с позиции ребенка на взрослую.

Для многих Новый Год может быть светлым и долгожданным праздником, и если вы получаете удовольствие от подготовки к нему - делайте это. Не расстраиваясь, если не успели сжечь и утопить в бокале шампанского записку с желанием. Не думая, что если вы в эту ночь будете без своей второй половины, значит, весь год будете одиноки. Или что если вы проваляетесь весь день дома за просмотром старых новогодних комедий, а не за готовкой оливье, то вес год будете голодать.

"С возрастом мы сами становимся себе волшебниками, а значит, можем позволить себе исполнить свое желание. Хотя мне больше нравится афоризм гениальной Раневской: "Все сбудется, стоит только расхотеть". Нужно поменять фокус внимания с результата на процесс", - заключила психолог.