Мясо краба, лосось, ростбиф: как можно разнообразить классический рецепт оливье

Повара ресторанов назвали топ-5 необычных рецептов оливье
Оливье ассоциируется с классической рецептурой, куда помимо набора отварных овощей входит колбаса или мясо. Но готовить оливье по классике не обязательно, есть несколько видов оригинальных и очень вкусных вариантов, которые станут центром новогоднего стола и не успеют надоесть. В салат нужно включить деликатесные позиции, чтобы блюдо стало действительно праздничным, при этом базовые ингредиенты оставляем без изменения.

Так, мясные ингредиенты в оливье можно заменить на морские деликатесы, например, добавить мясо краба, сохранив базовый набор состава для салата, говорит бренд-шеф "Каспийки" Кирилл Еселев. Краб идеально подойдет для майонезного соуса, прекрасно дружит с овощами и благодаря нежной текстуре хорошо сочетается в салате со всеми ингредиентами. Мясо краба имеет нежный аромат, который подчеркнет вкус оливье и придаст ему изюминку. Для оливье лучше всего подойдет цельное мясо краба в натуральной, солевой заливке, уточнил Кирилл Еселев.

Отличной заменой мясу станет и рыба, например, соленый лосось, считает бренд-шеф Mr.Food Андрей Рязанцев. Лосось хорошо сочетается с овощами и майонезом. Эта рыба не обладает ярко-выраженным вкусом и не испортит оливье, а придаст приятный рыбный аромат, который разнообразит привычное блюдо. Оливье с лососем можно украсить креветками, красной икрой и петрушкой. Для салата подойдет лосось слабого соления.

Для любителей мясного рецепта колбасу и куриное мясо можно заменить на ростбиф. Ростбиф - самодостаточный ингредиент, который не нуждается в усилителях вкуса, говорит бренд-шеф "Ерша" Алексей Разбоев. Он имеет очень нежную, волокнистую текстуру, приятный аромат мяса, который придаст оливье изысканный вкус. Тонкие ломтики ростбифа со свежей зеленью станут и хорошим украшением салата. Также идеально подойдет и отварной говяжий язык, обладающий мягкими волокнами и тонким ароматом, который раскроет по-новому вкус оливье, добавил шеф-повар.

Основатель и управляющий сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров рекомендует оливье по авторскому рецепту его мамы, которая является бессменным шеф-поваром сети все 26 лет. "Вместо соленых огурцов и докторской колбасы мы используем свежие огурцы и ветчину, а морковь не кладем вовсе. Остальное - вареный картофель, зеленый горошек, вареное яйцо - по классике", - рассказывает Гончаров. Оливье подается с зеленью.

Бренд-шеф сети семейных кафе "АндерСон" Кристина Абрамова говорит, что в этом году в новогоднем меню появились оливье с мортаделлой (традиционная итальянская колбаса), с запеченным ростбифом, с индейкой сувид и с лососем слабосоленым. Например, оливье с запеченным ростбифом, по сути, готовится так же, как с обычным мясом или колбасой. Отваренные и остывшие овощи и яйца, консервированный горошек, лук (по желанию) и запеченный ростбиф режем кубиками, смешиваем. В отдельной миске смешайте майонез и горчицу (по желанию). Добавьте заправку в салат и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте салату немного постоять в холодильнике (примерно 30 минут), чтобы он пропитался. При подаче украсьте зеленью.