Корреспондент "РГ" вместе с детьми прогулялась по праздничным улицам Кирова - новогодней столицы страны.
На Театральной - главной площади города - шумно и людно. Прибывающих со всей страны гостей - по словам организаторов в праздничные дни в Кирове ожидается до 100 тысяч туристов - встречают Вятская птица счастья, которая стала символом новогодней столицы, и, конечно, дед Мороз и Снегурочка. Птица счастья напоминает сказочную Жар-птицу и обещает всем, увидевшим ее, счастья. В поисках счастья и чуда приехала в Киров из Новороссийска Марина с семьей. Марина родилась в Кирове. Здесь живут ее родители. Навестить их в праздники - уже счастье. "То, что Киров стал новогодней столицей - очень радует, - говорит она. - Наш город старинный и очень красивый. У Вятского края очень богатая история и красивая природа".
Марина говорит, что ехала на Родину не с праздничным настроением - катастрофа на Черном море, погибающие дельфины и птицы, километры мазута потрясли ее до глубины души. "Наберемся здесь сил, вернемся домой и будем продолжать помогать убирать мазут, - надеется она - а пока будем дышать атмосферой праздника" .
В центре площади - огромная елка с гирляндой-шатром. На деревянных горках, рассчитанных на любой возраст и крутизну, столпотворение - юные гости штурмуют их с картонками, ледянками и "ватрушками". Хотите узнать, что чувствовал наш сказочный Иванушка, когда за чудом ходил? Пожалуйте в лабиринт-каток из сияющих гирлянд, в котором спрятано перо Вятской Жар-птицы. Простая, но веселая забава пришлась по душе и детям, и взрослым - добраться до волшебного атрибута, как и в сказке, не так-то просто - скользко. Желаете представить себя героем повести "Метель"? Садитесь в сани и под мелодичный звон колокольчиков отправляйтесь в путь. Самых маленьких пассажиров ждут миниатюрные санные экипажи с пони, и даже - верблюд. "Мам, а он в меня не плюнет? ", - с опаской спрашивает маленький мальчик, пока мама фотографирует двугорбого красавца.
Нагулявшись по Театральной идем к Спасской улице. Там нас ждет фестиваль новогодних елок. Идти недалеко, минут десять, по пути заглянем в Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых, где проходит выставка "Время зимних чудес: от Нового года до Рождества". Зимний праздничный и непраздничный Киров в разное время, в разном исполнении. Масло, акварель. Каждый сюжет написан с большой любовью. Вот в невероятных оттенках голубого, бирюзового и розового Трифонов монастырь. Тот самый, от которого каждое лето в Кирове начинается Великорецкий крестный ход на реку Великую. А вот - городской базар, бабушки в простых пальтишках и платках торгуют бумажными цветами. Эти бумажные цветы были и у моей бабушки на полке с иконами, и выглядели почему-то как настоящие, яркие, сочные, живые. Сказочные иллюстрации Васнецовых, Евгения Чарушина помнят многие взрослые посетители. Знаменитые художники Васнецовы и любимый детский писатель Евгений Чарушин родились на земле Вятской.
Оттаяв от легкого морозца (в Кирове всего-то "минус пять") , продолжаем свой путь к главной новогодней улице города. Пешеходную часть Спасской в праздники сильно увеличили, превратив улицу в новогоднюю аллею. Водители не в обиде - ради такой красоты можно и перестроить маршруты. Чего здесь только нет в этом новогоднем лесу - огромные самовары, горячая выпечка, разноцветные крендельки, в воздухе витает аромат корицы и глинтвейна.
Волонтеры с огромными "пятюнями", пританцовывая, здороваются с каждым. Волонтер Елена приехала на праздники в Киров из Великого Новгорода. Она преподает географию в техникуме. Любит путешествия, побывала уже в полусотне городов нашей страны. В свободное время выходит помогать создавать праздничное настроение и присматривать за порядком.
- Мы здесь все уже перезнакомились, - смеется она. - Видите, стоят такие же рукастые? В волонтерском чате публикуются запросы, кто может - приходит.
Спрашиваю Елену, уместен ли праздник в нашей сегодняшней жизни, где упорно лидируют печальные новости.
- Вы знаете, я сегодня была на экскурсии в Драматическом театре, нам рассказывали, что во время войны в театре был каждый день аншлаг. Люди работали до поздна, и спектакль начинали в 12 ночи, и всегда был аншлаг. Люди устают от плохих новостей и ищут отдушину в искусстве, в творчестве. В блокадном Ленинграде театр не останавливал свою работу ни на один день. Поэтому я считаю, что праздник нужен. В Кирове нет каких-то супер-пупер украшений и иллюминаций, все красиво в меру, а главное, есть та самая праздничная, дружелюбная, творческая атмосфера, за которой сюда приехала я и мои новые знакомые из других городов. Кстати, я нашла свою елку, она, конечно, самая красивая.
Мы "даем пять" и тоже идем искать свою, зависая у каждой елочки - их тут более 80, от каждого региона, от крупных компаний. Навстречу неспеша, в огромных валенках, шагает дед Мороз. "А вы настоящий?" - подбегает к нему какой-то малыш. "Самый настоящий, из Великого Устюга, с наступающим Новым годом тебя", - приветствует дедушка и важно шагает дальше.
Столичная елка оказалась самой банальной, а вот регионы порадовали. "Смотрите, Оренбургская елка с вязаными шарами, а Белгородская-то какая красивая" , - то тут, то там раздаются комментарии гуляющих. Томская увешана разноцветными деревенскими окошками. У сахалинской елки дружная компания делает фото. Ольга и Александр с детьми прилетели на праздники к родственникам с самого Сахалина и очень обрадовались, отыскав свою елочку. Они успели посмотреть всю новогоднюю коллекцию и советуют нам найти сказочную елку из Санкт-Петербурга. Искать пришлось недолго, елочки расположены в алфавитном порядке. Елка из Питера, в самом деле, сказочная.
Чтобы попасть на "вятский Арбат" нужно перейти улицу Ленина - главную улицу исторической части города. Когда-то она называлась Вознесенской, в честь Вознесенской церкви. Ух, как улица ухает вниз. Город стоит на семи холмах, подъемы и спуски здесь очень крутые, а фото - красивые.
"Вятский Арбат" - уже давно стал любимой локацией туристов. Здесь и знаменитая скульптурная композиция в стиле Дымковской игрушки "Место встречи " (влюбленная парочка застыла у часов - "Я ходил, и я ходила") , и Кировский областной краеведческий музей с богатыми постоянными историческими экспозициями, и шоколадная фабрика, и леденцы, и музей мороженого, и хрустящая пицца в кафе.
В новогодние праздники на "вятском Арбате" устроили ярмарку. На витринах многочисленных избушек товары местного производства - пряники, косметика, магнитики, свечки, мыло, глиняная посуда и прочие товары. Взрослые и дети с любопытством рассматривают баночки с грибным вареньем из лисичек. Маленькая баночка варенья из лисичек стоит 400 рублей, из вешенок - 350.
- Новый год - все же праздник детский, - делится Наталья. В Киров она с детьми приехала из Астрахани. Варенье из лисичек заинтересовало ее старшую дочь. - Нам, взрослым, тоже хочется чуда. Город выглядит очень празднично, а местные жители встречают так тепло, что настроение поднимается, это и есть чудо.
- На-ко, понюхай, - веселый продавец предлагает сыну мыло-мандаринку.
- И в самом деле, мандаринами пахнет, - подтверждает ребенок. На прилавке рядом с мандаринами на газетном листе красуется мыло-вобла. Продавец перехватывает мой взгляд: "Не, не, рыбой не пахнет". И рыба, и мандаринка стоят 150 рублей. "А у нас еще магнитики есть, наши, вятские", - пиарит свой товар мужчина. Магнитики с юмором, с особым, неповторимым вятским говором "Больно баская" (очень красивая), "Все ладом!" (все хорошо), "Колотун-то какой нынче!" (сегодня очень холодно).
Кировчане вообще без юмора никуда. По-другому на севере, наверное, не выжить. Среди новогодней ярмарочной суеты внезапно встречаем островок пляжного отдыха по-вятски - шезлонги среди елок выглядят оптимистично. Покупаем модный бабл-ти (300 мл - 299 рублей) и растягиваемся с коктейлем в пляжных креслах, любуясь елками.
Под вечер заметно подмораживает, как говорится, "колотун-то какой". Кто-то идет греться в теплые, гостеприимные кафе, кто-то в компании уличных музыкантов пытается согреться, танцуя рок-н-ролл, а мы садимся в теплый автобус. Рядом с нами сидит кировчанка Оксана. Она живет и работает на окраине города. Новогоднюю сказку видела только из окна автобуса. В праздники надеется отправится в центр города всей семьей. Она говорит, что кировчане добрые и открытые, и что чудо очень нужно всем - и большим, и маленьким. Иначе - трудно. Правда, каждый ищет счастье по-своему.
- Когда я вижу, как наши бабушки с пенсией в 12 тысяч покупают ребятам на фронт носки и варежки, мое сердце плачет, - признается она. - И только вера помогает мне понять, что все, скорее всего, происходит для того, чтобы мы стали добрее и милосерднее друг к другу. Это и есть чудо, а вера - счастье.
Ирина Краева, писатель:
- "Чудеса надо делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда - сделай для него это чудо. И тогда новая душа будет у него и новая - у тебя", - говорил Александр Грин. Прекрасный совет на новогодние дни. Мы всем ждем чуда! Так давайте делать чудеса своими руками! Любой добрый взгляд, улыбка, звонок или веселый подарок в эти новогодние дни имеют волшебный отсвет. Не надо скупиться на это, надо брать пример с вятичей, которые щедры на доброту и испокон веков умеют уныние и тоску, любую беду побеждать творчеством, мужеством и милосердием.
В этом году Киров отметил 650-летний юбилей. Несколько раз город менял свое название - был он и Хлыновым, и Вяткой, а с середины ХХ века он носит имя Киров. Сегодня в городе проживает около полумиллиона жителей. В Кирове сохранилась довольно большая историческая часть. Здесь много интересных музеев - Вятский палеонтологический музей, музей вятского самовара, музей истории Хлынова, музей Циолковского, авиации и космонавтики, музей Дымковская игрушка, музей-диорама "Вятка - 1917", дом-музей Хохрякова, дом-музей Салтыкова-Щедрина, музей железнодорожного транспорта и другие.
С 29 декабря по 9 января в городе пройдут сказочные игры, экскурсии по новогоднему маршруту, праздничные программы с вятским Дедом Морозом, семейный квест "12 желаний в Кирове" и другие праздничные мероприятия.
Встретить Новый год кировчан и гостей города приглашают на Театральную площадь с 22:00 по московскому времени 31 декабря до двух часов ночи 1 января.
6 и 7 января в Кирове впервые пройдет фестиваль уличных театров. Театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Татарстана покажут свои представления на четырех городских площадках - на Театральной площади, веерной лестнице в Александровском саду, в новом амфитеатре парка имени Кирова и в парке Аполло.
Подробнее программу можно посмотреть здесь.