Наше традиционное новогоднее меню весьма простое, поэтому и напитки к нему можно выбирать не самые сложные - нет необходимости покупать какое-нибудь классическое игристое вино пятилетней выдержки, можно обойтись каким-нибудь "быстрым" игристым, сделанным по методу шарма. Посмаковать какие-то уникальные напитки лучше уже на свежую голову 1 января под любимый фильм и изысканный ужин, считает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.
Например, к новогодней еде с ярко выраженным солоноватым вкусом (такой, как бутерброд с красной икрой) подойдет полусухое, полусладкое игристое. Правда, российские сухие брюты тоже получаются с достаточно высоким содержанием сахара (может быть больше 10 г/л). Поэтому к икре, селедке под шубой такой брют оптимален. Для сторонников менее жирных блюд эксперт рекомендует более сухой экстра брют.
Также широка и цветовая палитра игристых. Например, тем, кто хочет отметить Новый год запеченным мясом, можно найти красный брют, который станет прекрасным сопровождением для такого серьезного блюда.
А ароматичные сорта винограда (например, мускат) отлично будут сочетаться с мандаринами и сладкими десертами.
Если нет желания отмечать игристым, тихих вин сейчас тоже огромный выбор. Ставцев отмечает, что белые вина в последнее время мы стали пить не только летом, но и в зимний период. И главным хитом здесь выступает рислинг.
"Рислинг советских времен мы называли "кислингом". Но в последнее время с огромным удивлением наши сограждане обнаружили, что рислинг может не сводить скулы, а быть хорошо сбалансированным, приятным на вкус. Российские виноделы научились делать рислинг, в котором есть и сахар (он дает объем), и свежая кислотность, присущая этому сорту. Есть даже рислинги, выдержанные в дубе, - это уже весьма серьезное вино", - рассказывает Ставцев. По его словам, рислинг отлично подойдет к слабосоленой рыбе и той же красной икре.
Эксперты призывают к умеренности даже в новогоднюю ночь - лучше потягивать бокальчик в течение ночи. Но поскольку зачастую в этот праздник алкоголя выпивается больше обычного, белые вина будут полегче, так как содержание алкоголя в них ниже. "Чтобы сделать хорошее красное вино, нужен виноград высокой фенольной зрелости. При такой спелости он набирает сахар. Вино получается под 15,5%, - поясняет Ставцев.
Если же хочется красного вина, эксперт и тут рекомендует выбирать более легкие варианты - питкие глу-глу вина с невысоким содержанием алкоголя, без жестких танинов (терпкости), с фруктовыми вкусами. Сейчас еще в продаже есть молодые красные вина, которыми можно сопровождать простое новогоднее меню.
А на диджестив (крепкие, насыщенные напитки, которые подают после приема пищи) Ставцев рекомендует какой-нибудь марочный портвейн с длительной выдержкой в дубе (например, мускат или крымский кокур). Подойдут также сладкие некрепленые вина - например, мускаты позднего сбора или айсвайны (из винограда, замороженного на лозе).
"Можно в течение вечера сменить несколько типов бокалов и типов вин, как в хорошем ресторане. Ведь каждому блюду соответствует какой-то тип или стиль вина. Под бой курантов можно открыть российский брют, потом выпить бокал рислинга, немного красного под мясо, а закончить вечер, глядя на свечу, рюмкой портвейна", - говорит Ставцев.
Выпивать до конца бутылки точно не обязательно - как раз можно растянуть их на все новогодние каникулы. Со специальной пробкой игристое не потеряет пузырьки и сохранится в холодильнике до 2 января. А крепленое вино и вовсе простоит в холодильнике до Рождества.