Пять советов, как сделать новогодние праздники экологичнее

Экологичный праздник - это вовсе не про отказ от создания новогодней атмосферы, а про планирование и внимание к некоторым неочевидным нюансам, которые позволят встретить Новый год с минимальной нагрузкой на окружающую среду. Основные принципы экологичного праздника - это отказ от одноразовых решений, максимальное продление жизни вещей и оценка перспектив их использования перед покупкой. Несколько практических советов, позволяющих воплотить эти принципы на практике, предложили эксперты Центра устойчивого развития Школы управления Сколково Елена Дубовицкая и Анастасия Опанасенко.
Максим Богодвид/РИА Новости

Новогодняя елка

Главный атрибут Нового года - это елка. Вопреки распространенному убеждению, живая ель, как правило, экологичнее искусственной. Искусственные деревья производятся из нефтепродуктов, а из-за сложного состава их невозможно переработать - такой елкой необходимо пользоваться не менее 20 лет, чтобы окупить вред от производства, транспортировки и утилизации. Живые елки, продающиеся в официальных магазинах и на елочных базарах, не вырубаются в лесу, а выращиваются в специальных питомниках, а после праздника могут быть сданы в переработку (например, в пункты приема "Елочный круговорот" в Москве, проект "Подари своей елке вторую жизнь!" в Московской области, "Елки, палки и щепа" в Санкт-Петербурге и Ленобласти) - это наиболее экологичная опция, особенно локально выращенные деревья. Также можно рассмотреть альтернативные решения: букеты из лапника, украшение живой елки, растущей рядом с домом, или самостоятельное сооружение елки из подручных материалов. Не советуем покупать живую елку в горшке - в теплой квартире она, скорее всего, погибнет из-за стресса от смены температурного режима и вреда для корневой системы.

Украшения и декор

Самые экологичные новогодние украшения - те, которые уже есть в доме. Если вы планируете обновить и расширить свою коллекцию, старайтесь минимизировать количество "одноразовых" украшений и выбирать такие игрушки и декор, которые смогут прослужить вам как можно дольше: из качественных материалов, не слишком хрупкие, без деталей, которые могут быстро выйти из строя (например, лампочки или моторчики). При выборе гирлянд лучше отдать предпочтение светодиодным (они расходуют меньше энергии) и, по возможности, вложиться в более качественные варианты - они прослужат намного дольше и не сломаются спустя год. Другой экологичный вариант - декор, сделанный своими руками. Причем в идеале не из новых материалов, а из тех, что уже есть дома: остатки упаковочной бумаги, ленты, лоскутки ткани и даже старые лампочки превращаются в очень стильные DIY-украшения - идеи и вдохновение можно поискать на Pinterest.

Отдельно стоит упомянуть хлопушки, фейерверки и прочие аналогичные атрибуты праздника - в идеальном сценарии, лучше от них отказаться или заменить альтернативами. Основа от бенгальских огней не перерабатывается, а от хлопушек остается фольгированный пластик - он не разлагается, остается на земле (или мусорном полигоне), постепенно превращаясь в микропластик. Тем не менее, можно создать экологичные конфетти самостоятельно - с помощью дырокола, лепестков и листьев. Фейерверки и небесные фонарики загрязняют воздух и воду, а также сильно пугают птиц и животных, в том числе домашних, что может приводить к их гибели. Более экологичной альтернативой может стать посещение светового или лазерного шоу, а также украшение квартиры, дома или участка гирляндами и лампочками.

Выбор и упаковка подарков

Универсальный совет по выбору подарков все тот же: минимизировать "одноразовое" и постараться подарить то, что будет действительно нужно и сможет использоваться как можно дольше. Идеально, если у получателя (и у вас!) есть виш-лист, из которого можно выбрать наиболее подходящий по всем критериям подарок. Достаточно экологичен формат впечатлений в подарок и различные сертификаты - с одной стороны, они в меньшей степени оставляют физический след, с другой - позволяют получателям выбрать то, что им интереснее. Можно поискать подарки (а также новогодний декор) на новогодних маркетах - во-первых, товары локального производства имеют меньший углеродный след, во-вторых, это возможность поддержать малый бизнес, который меньше воздействует на окружающую среду по сравнению с крупными промышленными предприятиями, в-третьих, часто там можно найти действительно уникальные вещи.

Также можно и нужно экспериментировать с упаковкой подарков: одноразовая обертка, пакеты и ленточки, как правило, используются всего один раз, после чего отправляются на полигон. По возможности лучше вообще отказаться от упаковки или выбрать более экологичные альтернативы - например, завернуть подарок в ткань и завязать красивым узлом (техника фурошики). Если у вас осталась упаковка от предыдущих праздников (оберточная бумага в хорошем состоянии, упаковка для букетов и т.д.), можно использовать ее повторно. А из бумаги, которую по прямому назначению уже не использовать - например, слишком мятой и рваной - можно сделать бумажную стружку-наполнитель для подарков своими руками. Что касается выбора новой упаковочной бумаги, лучше выбирать наиболее простые варианты, которые в дальнейшем можно сдать на переработку: без ламинации и сильного глянца, без фольги, металлизированных вставок, искусственных текстур, блесток, а также без пластика в составе. Лайфхаки на случай, когда сложно определить состав: 1. если бумага легко рвется и в месте разрыва не видно пленки, скорее всего, ее можно будет переработать; 2. если смятая бумага легко расправляется обратно, скорее всего, в составе нет примесей.

Новогодний стол

При продумывании праздничного меню постарайтесь сократить возможные отходы - это не только экологично, но и позволит сэкономить бюджет. Пищевые отходы в национальных масштабах не перерабатываются и попадают на полигоны, поэтому их сокращение позволит снизить выбросы парниковых газов. Сократить отходы можно несколькими способами: заранее посчитать количество и размер порций; продумать меню таким образом, чтобы использовать все части продукта, например, мандариновую кожуру (обратите внимание на zero waste рецепты - они есть в том числе и у Мишленовских поваров!); сократить объем покупаемой упаковки: покупать продукты на развес, использовать свою тару, отказаться от наиболее сложных в переработке видов упаковки (пластик с маркировкой 3 и 7, композитные материалы); по возможности отказаться от одноразовой посуды на новогоднем столе. Также не стоит забывать про фудшеринг - можно воспользоваться специальными сервисами (в социальных сетях можно найти много профильных групп) или просто раздать остатки еды гостям и родственникам. И не спешите выливать оставшееся игристое - его можно добавить в тесто для блинов!

Чем заняться на праздниках

Популярный ритуал завершения года и начала нового - расхламление квартиры. Этот процесс можно сделать более экологичным, продлив жизнь некоторых вещей: продать на Авито или других аналогичных платформах, отдать в фонды (например, "Второе дыхание" принимает старую одежду, а "Крок и Зябра" - детские вещи), использовать для творчества (например, использовать остатки упаковочной бумаги для совместных поделок с детьми). Если вы планируете провести праздники за городом, обратите внимание на экоотели - они сочетают отдых на природе для всей семьи с минимизацией воздействия на окружающую среду: при строительстве, как правило, используются экологичные материалы, в меню - блюда из натуральных фермерских продуктов, отдельный фокус делается на сокращении одноразовых предметов и пластиковой упаковки и эффективном использовании ресурсов. Если стандартные варианты времяпрепровождения уже приелись, можно провести время нестандартно и с пользой для природы: например, посетить местный экоцентр, сходить на экологическую экскурсию (бердвотчинг, плантвотчинг и т.д.) или попробовать себя в волонтерских программах - многие фонды, приюты и НКО будут рады помощникам не только во время новогодних каникул, но и в течение года. Также можно посетить локальный маркет или своп - многие из них проходят в новогодней тематике, и это хорошая возможность докупить подарки или обменять ненужные вещи на что-то полезное.