Врач дал ТОП-5 советов, как сделать новогоднее угощение полезнее

Традиционно Новый год празднуется с обильным застольем. Но микст из большого количества разнообразных блюд и напитков провоцирует переедание и увеличивает риск проблем с пищеварительной системой. Как правильно организовать свой рацион 31 декабря и в новогоднюю ночь, "Российской газете" рассказал врач-терапевт "Инвитро-Северо-Запад" Роман Высоких.
iStock

Доктор дал несколько простых советов:

1. Полноценно ешьте в течение дня

Не голодайте до боя курантов, иначе за новогодним столом не избежать удара по желудку. Завтрак и обед - должны быть в обычные часы, на тарелке - легкий белок, сложные углеводы и полезные жиры. Каша с фруктами, яичница, творог - все это прекрасные варианты завтрака. На обед подойдет овощной салат и суп, запеченная рыба или курица.

2. Уменьшайте порции с помощью сервировки

Чтобы избежать переедания, сервируйте стол небольшими тарелками диаметром до 20 см. На них даже небольшие порции будут выглядеть внушительно, психологически помогая обеспечить эффект насыщения.

3. Вода - ваш лучший друг

В течение всего дня не забывайте пить воду. В праздничные дни принято ставить на стол алкоголь, сладкие газировки и соки, но старайтесь минимизировать их. Лучше приготовить домашние холодные чаи, морсы, лимонады - с меньшим количеством сахара.

4. Осторожнее с фруктами

Фрукты традиционно относят к здоровым продуктам, но в последнее время отношение к ним диетологов изменилось, и без ограничений их теперь есть не советуют. Во-первых, в них есть сахар-фруктоза, распаляющий аппетит и вызывающий скачки инсулина, а во-вторых, фрукты оптимально перевариваются желудком в небольших порциях. Удержаться сложно, но примите, что трех-четырех мандаринов в день вполне достаточно.

5. Домашняя еда

Многие экономят время и покупают готовые салаты и блюда на праздничный стол. Но все же с точки зрения здоровья домашняя еда предпочтительнее - так гораздо проще контролировать ингредиентный состав, избежать главных продуктов-вредителей, которые повышают холестерин и инсулин, вызывают тяжесть в желудке, способствуют отекам (то есть колбас, жирных начинок и бесполезных сладостей).

Несколько лайфхаков на кухне:

- Вместо обычного майонеза можно выбрать продукт с пониженной жирностью. Вкус оливье он не испортит, только улучшит. Селедку под шубой можно сделать с нежирной сметаной, а мясо по-французски - с греческим йогуртом.

- Кетчуп и жирные соусы типа бешамель и альфредо замените собственными на основе томатной пасты, горчицы, оливкового или кунжутного масла и сока лимона.

- Для главного блюда лучше выбирать нежирное мясо - курицу, индейку, кролика. И не жарить, а запекать.

- Вместо белого хлеба возьмите черный, а еще лучше - поставьте на стол лаваш.

- Поставьте табу на масляные рафинированные десерты. Высококалорийные торты и пирожные ни днем, ни, тем более, ночью, не порадуют желудок. Лучше приготовить ягодное и/или кофейное желе, сервировать фруктовую корзину.

- И финальный совет: не завершайте ночь чашечкой эспрессо - это возбудит нервную систему и негативно повлияет на печень. Не забывайте в течение ночи пить воду, и, если хочется горячего, пейте травяной чай.