Врачи: Чем темнее напиток, тем сильнее похмелье

Тех, кто планирует встретить Новый год с алкогольным напитком, врачи предупредили, что чем темнее напиток, тем хуже похмелье. "Разные напитки содержат разное количество веществ, называемых "конгенерами", - сказала Daily Mail доктор Салли Адамс, которая исследует влияние алкоголя в университете Бирмингема.

"Они добавляются в процессе ферментации для улучшения вкуса, аромата и цвета напитка", - пояснила эксперт, добавив, что напитки с более высоким содержанием конгенеров, например, темные спиртные напитки и красное вино, могут привести к большей тяжести похмелья по сравнению с напитками с меньшим содержанием конгенеров, такими как джин или водка. Исследования также показали, что водка и пиво содержат меньше всего конгенеров.

В статье 2009 года, опубликованной в журнале Nature, говорится, что бурбон содержит в 37 раз больше конгенеров, чем водка. Другое исследование 2010 года показало, что бурбон может вызвать худшее похмелье, чем водка. Исследователи из университета Брауна в Массачусетсе попросили участников выпить водку или бурбон, а затем задали им вопросы об их похмелье. У тех, кто пил бурбон, симптомы были более серьезными, чем у тех, кто пил водку.

Но другое, гораздо более недавнее исследование, также затронуло причину, по которой именно красное вино, скорее всего, оставит у вас неприятное похмелье. По мнению американских ученых, соединение под названием кверцетин, которое в изобилии содержится в красных винах, может помешать организму правильно перерабатывать алкоголь. В красном вине больше кверцетина, потому что в нем используется целый виноград, включая кожицу, а в белом вине кожица и косточки удаляются. Кверцетин также более распространен в винограде, подверженном воздействию большего количества солнечного света, пояснили исследователи из Калифорнийского университета.

Ученые не объяснили, как кверцетин влияет на организм людей напрямую, но они считают, что он блокирует фермент, необходимый для расщепления алкоголя в организме. Кверцетин останавливает превращение ацетальдегида в ацетат, поэтому он остается в организме, вызывая воспаление и головную боль. "Наши ферментные тесты показывают, что кверцетин нарушает метаболизм алкоголя в организме", - добавили специалисты.

По данным Службы здравоохранения (NHS) США, на обработку одной единицы алкоголя - примерно одной рюмки или полпинты пива меньшей крепости у среднего взрослого человека уходит около часа. Служба здравоохранения рекомендует людям выпивать не более 14 "единиц" алкоголя - около шести бокалов вина или пинт пива в неделю. Ученые сходятся во мнении, что чрезмерное употребление алкоголя может необратимо повредить печень, вызвать ряд раковых заболеваний и повысить кровяное давление. Это создает нагрузку на сердечную мышцу и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, алкоголь ежегодно убивает три миллиона человек во всем мире.