
В Союзном государстве введена единая система автостраховки
Впредь, констатирует агентство, водитель, оформляя полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в России, может включить в него дополнительное соглашение, позволяющее действию полиса распространяться и на территорию РБ. Естественно, что аналогичный механизм доступен и для белорусских любителей "быстрой езды".
Что же касается стоимости расширенного полиса, поясняют эксперты, то он рассчитывается на основании тарифов, действующих в стране, где зарегистрировано транспортное средство, и учитывается как дополнительный риск. А в случае ДТП компенсация убытков будет определяться по законодательству той страны, где произошло происшествие.
До этого для поездок в Россию на личном транспорте, напоминает агентство, белорусские автомобилисты должны были отдельно оформить договор страхования "Синяя карта".
Предусматривается, что оператор автоматизированной информационной системы страхования в целях проверки факта заключения договоров ОСАГО, а также противодействия мошенничеству в страховании, при пересечении водителями госграницы РФ будет осуществлять в режиме реального времени обмен с сотрудниками МВД, таможенных органов, профессиональным объединением страховщиков, в том числе иностранными объединениями, сведениями (содержащими в том числе персональные данные) о заключенных договорах страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Это касается и сведений о произведенных выплатах страхового возмещения по договорам ОСАГО за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потерпевшего в результате ДТП.
И еще одно условие следует иметь в виду. Правом на заключение договора ОСАГО в рамках системы страхования СГ могут наделяться исключительно страховщики с местом постоянного нахождения в РФ или РБ, а само транспортное средство должно быть зарегистрировано на территории Союзного государства.
