В соответствии с международными рекомендациями считается, что рацион здорового питания - это преимущественно растительная пища, а потребление мяса следует ограничивать, отмечает заместитель директора по научной и лечебной работе "ФИЦ питания и биотехнологии", главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова.
"В мясе содержится много насыщенных жиров, а избыточное их потребление приводит к повышенному темпу прогрессирования атеросклероза. А в переработанных мясных продуктах (колбасы, деликатесы) к этому добавляется высокое содержание пищевой соли. Потребление избыточного количества пищевой соли может привести к неконтролируемому повышению артериального давления и, соответственно, повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт)", - поясняет она.
Рекомендуется потреблять 0,9 г белка на килограмм массы тела. Больше нужно есть пожилым, людям с истощением и теряющим вес. Лучше сочетать 2-3 раза в неделю примерно по 150 г потреблять белое мясо птицы, не менее 1-2 раза - рыбу, 1-2 раза - красное мясо (телятину, говядину). Свинину, баранину и другие виды жирного мяса потреблять можно, но не более одного раза в неделю, а лучше - 1-3 раза в месяц. А колбаса и мясные деликатесы - точно еда не на каждый день, говорит Стародубова.
Однако уровень потребления мяса в России - вовсе не запредельный. "Мы, наконец, стали есть мяса вдоволь", - утверждает эксперт. Если в России съедается 83 кг на человека в год, в США - 230-240 кг. И это уже действительно слишком много.