Ярослав Евгеньевич, индексация страховых пенсий в этом году прошла с 1 января, как и в прежние годы. Но ранее планировалось, что будет переход на систему индексации пенсий с 1 февраля и с апреля. Почему не перешли?
Ярослав Нилов: Напомню, почему вообще этот вопрос встал. У нас в 2018 году прошли изменения параметров пенсионной системы. Был увеличен пенсионный возраст, После чего наступил так называемый переходный период, который в 2024 году заканчивался. С 2025 года страховые пенсии должны были индексироваться с 1 февраля в зависимости от зафиксированной инфляции в прошлом году. И 1 апреля - в зависимости от возможности бюджета Фонда пенсионного и социального страхования. Но,с учетом всех обстоятельств,были приняты решения, и я всячески это поддерживаю, это полностью совпадает с концепцией того законопроекта, который мы внесли в Государственную думу еще летом 2024 году, оставить пока прежнюю систему индексации. К которой люди уже привыкли за многие годы.
С этого года пенсии начали расти и у работающих пенсионеров. Но там довольно сложная система индексации. В среднем на сколько у работающих пенсионеров выросли пенсии?
Ярослав Нилов: Знаете, я не хотел бы говорить про средние цифры. Когда я слышу только про средние цифры, я считаю, что это вообще манипуляция и дезориентация граждан. Что касается индексации, то многие работающие пенсионеры в период, пока пенсии не индексировались, увольнялись, им пенсии пересчитывали, они опять искали работу. Сейчас принято принципиально важное решение возобновить индексацию пенсий всем работающим пенсионерам.
Уточняющий вопрос: пенсии выросли с 1 января, а в феврале дополнительной индексации не будет? Инфляция по итогам 2024 года может оказаться выше прогнозируемой.
Ярослав Нилов: Если правительство посчитает необходимым доиндексировать, то всем получателям страховых пенсий пенсия будет доиндексирована с февраля. У правительства есть такое право. А 1 апреля будет на 15% увеличена социальная пенсия. Все социальные обязательства подкреплены реальными деньгами.
Например, регионы, где плохая рождаемость, а это порядка 40 регионов, получат из федерального центра дополнительные средства для того, чтобы они выбрали оптимальные для региона программы, направленные на повышение рождаемости. Это поддержка молодых семей, поддержка многодетных семей, поддержка семей, которые планируют иметь детей,в том числе через предоставление социальных нянь,открытие дополнительных дошкольных учреждений. Это помощь в аренде жилья, это выплаты при рождении третьего ребенка.
До 2028 года продолжается переходный период по повышению пенсионного возраста. И получается, что в 2025 году никто не выйдет на пенсию по старости?
Ярослав Нилов: Ну, я бы не сказал, что никто. Заметно меньше. Если брать общие нормы, то в связи с тем, что у нас были изменены параметры пенсионной системы, то есть увеличивает пенсионный возраст, в этом году основная масса тех, кто мог бы выйти на пенсию, не выйдут. Но есть льготники - учителя, врачи, водители общественного транспорта. Много категорий. При совпадении ряда параметров они могут выйти на пенсию в нынешнем году.
От пенсий к рынку труда позвольте перейти. Постоянно обновляются данные по росту зарплат. Но некоторые работники не ощущают этого. Не там работают?
Ярослав Нилов: Работают несколько факторов: инфляция, перекос в оплате труда. Сегодня люди с высшим образованием, занятые на серьезных позициях, получают меньше, чем те, кто заняты в доставке товаров и услуг. При этом мне не раз рассказывали, что наши граждане, когда они хотят работать теми же курьерами, не могут устроиться. Рынок захвачен мигрантами.
Как выровнять этот перекос?
Ярослав Нилов: Например, выдачей целевых патентов. У регионов есть такое право. Почему не выдают? Почему выдают универсальный патент? Универсальный патент дает мигрантам право работать кем угодно - дворником, сторожем, строителем, курьером... А если мигрант по специальности сварщик, должен получать целевой патент и работать на стройках. Вот это называется регулируемая миграция. Или надо нам оптимизировать все вопросы, связанные с получением иностранными гражданами рабочих виз. Тогда мы сможем через визовый режим приглашать больше специалистов, а это самый эффективный инструмент.
Завершился Год семьи, который выявил очень серьезную демографическую проблему. За год прозвучало много инициатив, в том числе и экзотических, о том, как нам увеличивать рождаемость. Как вы видите решение проблемы?
Ярослав Нилов: Я считаю, что, во-первых, ни в коем случае нельзя допускать никаких перегибов. Задача государства - не пугать новыми налогами, а создавать условия для того, чтобы семьи хотели стать многодетными. Прежде всего, закрывать социально-бытовые вопросы, жилищный вопрос. Наконец-то, решен вопрос семейной ипотеки. Президент сказал, что больше никаких лимитов не будет. Семейная ипотека себя оправдала. Тысячи семей смогли решить свои жилищные вопросы благодаря этой льготной ипотеке. Поэтому она хороший инструмент. Маткапитал - хороший инструмент. Субсидия для многодетных семей, около полумиллиона, - тоже хороший инструмент. Сейчас 40 регионов получат дополнительные средства на поддержку семей, тоже хороший инструмент.
Некоторые вузы уже имеют при своем учреждении детские комнаты.
Но когда, например, говорят про аборты, я считаю, что тема крайне деликатная. И это право женщины. Не надо лезть ни к кому в душу. Есть психологи, которые могут и по телефону службы доверия оказать помощь. Проконсультировать.
Тема абортов крайне чувствительная, но в ушедшем году она превратилась в хайповую. Что только женщинам не советуют...
Ярослав Нилов: Согласен, что тема не для обсуждений в открытом пространстве. Чтобы не появлялись идеи, которые потом травмируют женщин. Когда начинают навязывать, лезть со своим мнением, диктовать, пугать налогами, это вред всей демографической политике. Нужно создать механизмы, оказать помощь и материальную, и психологическую, Это задача государства.
Теперь затронем вопрос старения населения - это тоже демографическая проблема. Лет на 15-20 у нас, может быть, трудовых ресурсов хватит, а дальше что?
Ярослав Нилов: Рынок труда меняется. Все меняется. И население стареет, и трудоспособного населения, действительно, становится меньше. Но на смену приходит искусственный интеллект. Надо убрать безрассудное использование трудовых ресурсов - где можно надо заменять процессы труда роботами. И тогда мы сможем получить дополнительные трудовые ресурсы.
Стоит ли все-таки менять календарь новогодних каникул?
Ярослав Нилов: Стоит. В этом году нам повезло, как и в прошлом. 31 декабря стал нерабочим днем. Но почему мы каждый раз должны ждать - правительство сделает последний день года выходным или нет? Давайте зафиксируем раз и навсегда 31 декабря в качестве выходного дня. И пропишем это в Трудовом кодексе. Будет всем ясно, понятно и никаких проблем не будет. Надеюсь, что удастся сделать это на законодательном уровне. Будем добиваться.